【半熟倫敦】彭紹宇/雙層巴士上的英國奶奶

倫敦交通方便但昂貴,地鐵一趟要價2.4鎊,來回就須台幣近兩百元,如果跨較多區則又會更貴。相較之下,公車一趟1.5鎊顯得實惠許多,不要小看這一點價差,一個月省下的交通費也是筆可觀數字。

倫敦的雙層巴士不像台灣只作觀光用,一般公車都是這樣的設計,因此一輛輛大紅色雙層巴士在路上穿梭,也造就深植人心的經典倫敦街景。每當搭上公車,我總會直接往上層去,找個附近沒人的位置坐下,以帶點高度的視角,俯瞰沿途樣貌,時常著迷於街上景色,再遙遠的路都感覺一下就過去了,比起大多位於地底的倫敦地鐵,搭公車是不趕時間情況下的絕佳選擇。

剛開學時,每周一早上有一堂在學校的實體課,但因為在那之前有堂線上課程,因此在家上完課後都得趕緊奔向地鐵站,才趕得上在市中心學校的下一堂課。一陣匆忙的實體課結束後,總算有個小空檔,我又能愜意地搭著公車回家,繼續下午的課程。帶著剛下課的滿足和疲憊,伴隨街景掠過眼前,那大概是我一整周最放鬆的時刻。

記得有次,正當我搭公車回家時,坐在後方的英國老奶奶突然向我打招呼,她好奇地問我從哪裡來,是什麼學校的學生?即便帶著濃濃的英國腔,不同於通常矜持克制,不太喜形於色的英國人,奶奶的熱情顯得可愛又溫暖。短暫半小時的通勤時間,我們便東南西北聊了起來。她告訴我,她的女兒在醫院上班,身處疫情前線,每天都為她緊張,或許因為如此,奶奶從頭到尾戴緊口罩(要知道即便到了現在,英國人在戶外也不一定會配戴口罩,她的謹慎給當時的我留下很深刻的印象)。她也提到,孩子下班後會自主隔離,避免和屬於高危險群的自己接觸。

我和她說,妳的孩子很了不起,在這樣艱難的時刻仍然堅守崗位,我想沒有人比他們更能體會生命的脆弱,妳應該要為她感到驕傲。

那時英國還處在第一波疫情緩和後的平靜,案例雖正默默上揚,卻絕對想不到幾個月後第二波愈加猖狂,確診數以倍數成長,醫療體系瀕臨崩潰,變種病毒更讓英國成為孤島。今年春天,第二波疫情漸漸褪去,隨著天氣回暖、疫苗施打飛速,確診數也緩和許多,四月也將迎來餐廳重啟,一個回歸正常的夏日成為全英國人現下最奢侈的寄望。

這時,我又想起那位奶奶,想知道妳過得還好嗎?妳在醫院服務的孩子有沒有撐過來呢?

延伸閱讀

NBA/德州取消配戴口罩命令 波總斥漠視科學非常無知

研究:肥胖增染疫死亡風險 應考量優先接種疫苗

歐推動疫苗護照 帶動風潮

變種病毒肆虐 英國攜手4國加快批准改良疫苗

相關新聞

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

【童年記憶】蔡緯賢/爸爸去抓鰻苗

前陣子在報上看到某地鰻苗大豐收的消息,往事默默浮上心頭。

【我見我思】雪晴/善意之外的溫柔

前幾天回娘家途中,看見坐著輪椅賣面紙、抹布、打火機的風霜老者,吃力地轉動雙輪前進。因不知是否如傳言可能背後有人操縱,並不...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】秋麒/釘子戶

我第一次來到饅頭伯的家,他提著尿袋微笑向我走來,那是一個炎熱的夏日午後,從廚房傳來啪搭啪搭,蒸籠裡熱水滾沸的聲響,空氣逐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。