【生活趣聞】水母/他的聲音太勾魂

圖/紅林
圖/紅林

他天生有著低音貝斯般的好嗓音,聽他說話如鼓聲輕敲心門、如大提琴滑過心弦、如古琴在耳邊迴盪;倘若配上台灣國語那也就罷了,偏偏說得一口如配音員般好聽的國語,「聽他說話耳朵都要懷孕了」,這是大學同學對他最高的恭維。

你以為他只有聲音好聽,錯!他還有一張神似劉德凱的性格臉孔,配上挺拔高瘦的身材,這「妖孽」竟是我家老公。「水尪歹照顧」是也沒想像中那麼棘手,本姑娘異性緣好到跟他有得拚,也時常令他坐立難安。

老公是電腦工程師,公司專做公家機關的電腦維護,地政、戶政都是他的客戶。這些公家機構以女性同胞居多,別的工程師維護回來悻悻然說:「晚娘真難伺候!」偏偏老公這個「師奶殺手」一出馬,總讓辦公室盡是歡聲笑語,那些別人口中的晚娘們這會兒可是笑得花枝亂顫,一朵紅雲臉上飄呢!

他的手機通訊記錄盡是婆媽們打來問一些無關緊要的電腦問題,一問就是天長地久,真可謂此話綿綿無絕期,掛也不是、虛應也不行,誰叫她們是老公的衣食父母。你問我老公這麼受歡迎,我會不會吃醋?坦白說剛開始當然會,甚至為此起了不少口角,女人眼裡當然容不下一粒沙,但久了也真習慣了。當老公低沉磁性的聲音傳來:「我是人在江湖,身不由己。」別人就喜歡盯著他的臉聽他說話,能怎麼辦?想當年大學迎新會上,我不也是羞紅著臉蛋直盯著講台上口若懸河的他瞧,立馬軟骨匍匐在他的牛仔褲之下,一路跟隨至今。

好不容易捱到老爺退休,心想這下子總該天下太平,蜜蜂蝴蝶們應該可以下台一鞠躬了,沒想到找婆婆打衛生麻將的老奶奶們竟成為新一批「老粉條」,纏著追問手機如何玩遊戲、如何修圖、如何看股票……我能禁止長輩從事有益身心健康的事嗎?

雙手合十眼神飄向遠方,那廝的聲音如老酒略帶魔性,愈來愈耐人尋味,老衲我已參透,這就是我的人生。

延伸閱讀

德州小提琴家擁琴入睡以防樂器失溫

獨/罔腰懷孕惹議被帶衰?前男友鳳梨一句話暖哭全網

武漢塗鴉有軌電車開上街 超酷!

走過性愛光碟風波 璩美鳳親接沈嶸出獄

相關新聞

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

【童年記憶】蔡緯賢/爸爸去抓鰻苗

前陣子在報上看到某地鰻苗大豐收的消息,往事默默浮上心頭。

【我見我思】雪晴/善意之外的溫柔

前幾天回娘家途中,看見坐著輪椅賣面紙、抹布、打火機的風霜老者,吃力地轉動雙輪前進。因不知是否如傳言可能背後有人操縱,並不...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】秋麒/釘子戶

我第一次來到饅頭伯的家,他提著尿袋微笑向我走來,那是一個炎熱的夏日午後,從廚房傳來啪搭啪搭,蒸籠裡熱水滾沸的聲響,空氣逐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。