快訊

進入梅雨季的前奏? 吳德榮:周日起易降雨

【走味關係】走味關係/心意的味道

逢年過節或想傳達心意的時候,不如來做一份自己喜歡的,也許朋友也會喜歡的禮盒吧。圖/走味關係提供
逢年過節或想傳達心意的時候,不如來做一份自己喜歡的,也許朋友也會喜歡的禮盒吧。圖/走味關係提供

禮盒的尺寸不用大,品項也不用多,帶著各種食材的香甜味,份小味濃。圖/走味關係提供
禮盒的尺寸不用大,品項也不用多,帶著各種食材的香甜味,份小味濃。圖/走味關係提供

禮盒包含了自己深切的善意,也像是一種溫暖香甜的問候。圖/走味關係提供
禮盒包含了自己深切的善意,也像是一種溫暖香甜的問候。圖/走味關係提供

仔細貼上貼紙裝飾並附上小卡片,獨一無二的手作禮盒便完成了。圖/走味關係提供
仔細貼上貼紙裝飾並附上小卡片,獨一無二的手作禮盒便完成了。圖/走味關係提供

禮物是心意的具象化,我一向如此認為。記得學生時代我們經常寫卡片,用尚未純熟的歪扭字跡寫上「百事可樂」、「步步高升」等等祝福,那些卡片最後被忘在老家衣櫃的陳舊紙盒子裡,大抵是除了家人贈與之外,認識何謂心意的開始。

至於我,從小,每個人的特性常常用口味來分辨。因此知道揣著一盒裹著糖粉的水果糖要找誰分享,炸雞的美味讓誰由衷地開心,那是天生的,猶如本能的直覺。直到現在,依然下意識地記錄著身邊的人對味的偏好,演變到後來,以食物作為禮物也變得理所應當。去年因為各種原因,生活似乎非常痛苦且漫長,但在這持續的困頓之中,仍有許多前輩與好友願意給予援手,每份心意都像寶石般珍貴,於是自己想了又想,該怎麼做才能好好地告訴大家「你們的心意,我們都確實收到了」呢?

「來做一份禮盒吧?」這動念是從社群網站上鋪天蓋地的餅乾禮盒廣告延燒而來,看著看著,也就突然非常想要吃那些精美的點心。既然一盒餅乾要價不菲,不如就來做一份自己喜歡的,也許朋友也會喜歡的禮盒吧!尺寸不用大,品項也不用多,份小味濃,帶著各種食材的香甜味,一兩口就能心滿意足的那種小巧點心,正適合。

雖然份量小,但又希望能夠各有特色,彼此搭配。最先決定的是用發酵奶油和日本抹茶粉做出的迷你瑪德蓮,經過冰箱冷藏一夜的麵糊,讓發酵奶油特有的清爽餘味與濃韻回甘的抹茶融合得恰到好處。常溫蛋糕之外,又想做一款奶油餅乾,一般的奶油餅乾總覺得有些平淡,於是將大量的花生醬加入麵糊做出花生醬餅乾,酥鬆帶著些微軟心,有滿滿花生醬的鹹香堅果滋味。

前兩款點心都加了大量奶油,第三款就用加入大量堅果、可可豆碎與可可粉的無油巧克力義式脆餅,這款需要烤兩次的餅乾單吃有些過硬,得要沾些茶或咖啡稍微軟化才能好好享用。可可的苦韻在品嘗中充分釋放,是充滿大人風味的餅乾。

哎呀,雖然是小小的盒子,但似乎還有個空隙呢……這次的禮盒有許多長輩要送,怕西式的甜點不合胃口,最後一款就用黑糖、芝麻粉、黃豆粉、燕麥片跟全麥麵粉等材料做成的酥餅當收尾吧!耐咀嚼又有十足的穀物香氣,這些組合肯定不會出錯。

寄送前,與夥伴在每一份禮盒中寫了小卡,或是祝福,或是感謝,或是鼓勵。雖然不知道是否每個收到的人都真心喜歡,但其中卻包含了自己深切的善意,也像是一種溫暖香甜的問候──嗨,親愛的朋友們,以後也要多多指教了。

●走味關係:https://www.facebook.com/hangoutwithtongue/

延伸閱讀

保健養生你吃對了嗎?這八種食物含鹽量意外高

麥當勞開賣「荷包蛋拿鐵」買一送一!咖啡加太陽蛋成最新打卡夯品

假日的烤蛋糕/幸福早午餐 酥香濃郁的南瓜起司磅蛋糕

在台灣也能跨海送禮!日本東京人氣伴手禮盒10選推薦:東京牛奶起司工房、年輪蛋糕..

相關新聞

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

【童年記憶】蔡緯賢/爸爸去抓鰻苗

前陣子在報上看到某地鰻苗大豐收的消息,往事默默浮上心頭。

【我見我思】雪晴/善意之外的溫柔

前幾天回娘家途中,看見坐著輪椅賣面紙、抹布、打火機的風霜老者,吃力地轉動雙輪前進。因不知是否如傳言可能背後有人操縱,並不...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】秋麒/釘子戶

我第一次來到饅頭伯的家,他提著尿袋微笑向我走來,那是一個炎熱的夏日午後,從廚房傳來啪搭啪搭,蒸籠裡熱水滾沸的聲響,空氣逐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。