快訊

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

【我見我思】Aline/另類的偽單親

令人稱羨的朋友夫婦,愛情長跑多年後步入禮堂。渴望有孩子的兩人為了求子,可說是吃盡苦頭,而原本在事業上互補的最佳夥伴,在教養一事上出現了巨大的分歧。

先生是放任派的,在以前的時代,每個家庭都不有錢,孩子們沒有資源可以補習,因此他認為讀書是自己的事,跟著教育體制走總不會錯的。妻子的想法卻迥然相異,從幼童時期陪著讀書,她甚至比孩子更清楚重點,飲食照顧、才藝班接送等,讓身邊的朋友自嘆弗如。先生專注工作,太太負責照顧孩子,在一切順利時基本上不會有太多的爭吵。這樣的一家人出去,都是別人羨慕的範本。

但人生總有變數,進入青春期的孩子,叛逆開始如脫韁野馬,夫妻倆深陷焦慮,許多人開始批評這個家庭。然而一路走來,以比較客觀的角度所想,最大的問題或許出在夫妻不同調。一個想要細心栽培,另一個想順其自然,在經濟狀況許可的情況下,通常是想栽培的那位勝出,安排孩子的課程、作息、餐飲等一切。很多時候,孩子成為悉心的照料者的展示品,展示對孩子的細心,也展示其能力。漸漸的,另一個人沒有了聲音,只能配合。

但當孩子失控了,那個人也不能有聲音。因為從以前到現在,都是一個人的辛勞,另一人什麼都「不懂」。即使,想要幫忙或是反對,最後主要照顧者會用「你不明白」、「我覺得不是這樣」抑或是「中途放棄太可惜」而否決。於是主要照顧者一個人為了孩子的脫序焦慮,另一個人想幫忙卻無從著手。

我看過很多偽單親,因為家裡的父親或母親長年在外,或是不願意參與家中的事物。但,後來我發現,當夫妻對於學業或生活教育不同調的時候,也會造成另類的偽單親。有時我不禁想,這到底算是夫妻之間的課題,或是親子之間的呢?

延伸閱讀

老婆趙小僑辛苦求子懷孕 劉亮佐自爆過程:我是神隊友

一張照片揭30年前南陽街 四、五年級生憶:小小教室塞上百人

情緒釋放/召開家庭協議 聽見失智照顧者的需求

遠端照護/善用3平台 當個聰明照顧者

相關新聞

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

【童年記憶】蔡緯賢/爸爸去抓鰻苗

前陣子在報上看到某地鰻苗大豐收的消息,往事默默浮上心頭。

【我見我思】雪晴/善意之外的溫柔

前幾天回娘家途中,看見坐著輪椅賣面紙、抹布、打火機的風霜老者,吃力地轉動雙輪前進。因不知是否如傳言可能背後有人操縱,並不...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】秋麒/釘子戶

我第一次來到饅頭伯的家,他提著尿袋微笑向我走來,那是一個炎熱的夏日午後,從廚房傳來啪搭啪搭,蒸籠裡熱水滾沸的聲響,空氣逐...

【生活趣聞】Leeyin/為豆也瘋狂

毒品之惡眾所皆知,沒想到一顆小豆豆,竟也能讓人瘋狂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。