快訊

鐵道醬缸的還魂丹?日本「國鐵民營化」掙扎史

台灣「烏龍蕉」銷日再傳農藥殘留超標 台農發自請銷毀400箱

【童年童語】飛鴻/六十幾歲的可愛

妹妹因為平日要照顧兩個孫女不方便外出,我便帶著媽媽去妹妹家來場「母姊會」,這天吃完午餐後一起收拾碗筷,姊妹倆在廚房忘情地聊個不停。

此時三歲多的小外甥孫女突然跑來廚房,奶聲奶氣地對我與她奶奶說道:「妳們兩個好可愛喔!」六十幾歲的我和妹妹相視而笑,哈哈,我們兩個很可愛呢!

妹妹的兩個孫女,大的五歲,小的三歲多,外出時常聽旁人讚美她們:「妳們兩個好可愛喔!」就這樣把句子給學起來了。

回到客廳,小外甥孫女指著繪本上的角色一一點名,這是爸爸、媽媽、我、姊姊、阿公、阿嬤……我問:「那姨婆呢?」機靈的她立刻回答:「姨婆跟我一半。」

我開心地摟著她說:「謝謝妳跟我一半。」這對話逗得媽媽也笑開懷:「果真聰明伶俐!」

喜歡這樣的「母姊會」,兼顧老寶貝與小寶貝。縱然帶孫有點累,但陪著他們玩樂,聽他們的童言童語,我們的心態也跟著變年輕了。

延伸閱讀

台灣文化的記憶與轉譯 台師大收錄93歲學徒兵軍旅日記

公所推「府城百年愛的足跡」繪本 揭長老教會歷史記憶

小孩也有隱私權! 首部兒童人權公約繪本出爐

澳網8強/大坂直美連拿兩盤 兩個6:2擊敗謝淑薇

相關新聞

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

【童年記憶】蔡緯賢/爸爸去抓鰻苗

前陣子在報上看到某地鰻苗大豐收的消息,往事默默浮上心頭。

【我見我思】雪晴/善意之外的溫柔

前幾天回娘家途中,看見坐著輪椅賣面紙、抹布、打火機的風霜老者,吃力地轉動雙輪前進。因不知是否如傳言可能背後有人操縱,並不...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】秋麒/釘子戶

我第一次來到饅頭伯的家,他提著尿袋微笑向我走來,那是一個炎熱的夏日午後,從廚房傳來啪搭啪搭,蒸籠裡熱水滾沸的聲響,空氣逐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。