【生活見聞】思可/金太太的美髮室

退休後,我一直在尋找離家近又能梳理好一頭細軟髮質的美髮店。

那天我無意間走入平日不熟悉的小巷弄,看到整排老公寓的某個一樓門口斜掛著「美髮」招牌。向內探望,一位正在幫客人洗頭的中年婦人滿臉笑意地問我:「要洗或剪?」

「請問費用多少?」我問。她手停也沒停:「洗、剪都一百元,燙髮一千元。不用預約,每周三休息。」

我請人幫忙洗頭已有四十五年經驗,金太太的雙手才剛撥弄我的頭髮,我立即明白她的功力,洗過一次就變成她的死忠客戶。

金太太小我七歲,體態豐實,圓圓的臉總掛著笑,她利用洗髮時間與我們聊起私事,像家人般沒有顧忌。大家也都侃侃而談,聊社會新聞、準備投哪位候選人,沒人會互嗆互酸,出了美容院也不會東家長西家短,大家甚至約好配合金太太的休息日一起郊遊、唱歌、爬山。

曾經有位客人因重度躁鬱症發作,被救護車送進醫院急診,旋即住入精神病院,親人都避而遠之不敢探視,熱心的金太太卻獨自前往,並和那位客人約好:「妳快點好起來,我等著幫妳燙髮賺錢呢!」

金太太是台東池上人,因家境清寒,小學畢業就被鄰居帶到台北的美容院當學徒。她每天背著老闆娘的幼兒洗衣、燒菜,家事全包,換來食宿,像是台版阿信。「這樣很好喔,我辛苦五年後開始學手藝,能寄錢回家幫助父母,又能上台北來看看花花世界,好高興啊!」

她的手藝隨著潮流精進,才三十出頭就成為西門町的名牌美髮師;婚後生兒育女,與當廚師的先生經營小家庭,攢夠了錢,她獨立創業開一家美容院、投資置產,接父母到台北養老。三個孩子都成婚後,她結束原來的美容院,在住家成立個人工作室。

社區裡能有這麼一位熱情、巧手又不八卦的美髮師,我們實在太有福氣了!

延伸閱讀

香港疫情趨穩 新增8例本土確診

香港海洋公園、迪士尼樂園重開 網上預約爆滿

港府放寬防疫限制 餐廳晚上可供堂食

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

相關新聞

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

【童年記憶】蔡緯賢/爸爸去抓鰻苗

前陣子在報上看到某地鰻苗大豐收的消息,往事默默浮上心頭。

【我見我思】雪晴/善意之外的溫柔

前幾天回娘家途中,看見坐著輪椅賣面紙、抹布、打火機的風霜老者,吃力地轉動雙輪前進。因不知是否如傳言可能背後有人操縱,並不...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】秋麒/釘子戶

我第一次來到饅頭伯的家,他提著尿袋微笑向我走來,那是一個炎熱的夏日午後,從廚房傳來啪搭啪搭,蒸籠裡熱水滾沸的聲響,空氣逐...

【生活趣聞】Leeyin/為豆也瘋狂

毒品之惡眾所皆知,沒想到一顆小豆豆,竟也能讓人瘋狂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。