快訊

美股反彈!投資人進場低接 道瓊大漲433點

板橋某國中傳有疑似確診個案 老師群組傳訊「全班同學明天別出門」

【佳節回憶】Penny/爸爸的花燈

「老師覺得妳爸爸花燈做得很好,能不能請他指導妳再參加花燈比賽?」老師用認真的語氣告訴我。

小時候,總覺得被老師派去參加比賽是一件很光榮的事,第一次參加成績是佳作,對於第二次的比賽我依然重視,回家後厚著臉皮再去求爸爸。

「爸,我們老師說你花燈做得很好,想拜託你再幫忙指導我做花燈來參加比賽,拜託啦!」我死皮賴臉地拉著爸爸央求。

「我真的搞不清楚這到底是妳的作業還是我的作業,為什麼都是我要去幫妳。」父女倆心知肚明,美其名是爸爸「指導」我,實際上卻是爸爸來做。

「這就是你厲害的地方啊,你無師自通就能做出一個花燈,可見你真的有天分。」我喋喋不休。「好啦!我會在時間之內幫妳完成。」經不起我一再央求,爸爸才勉為其難地答應。

那段時間裡,爸爸看到我做家事不認真,氣到一度不想進行,我趕緊亡羊補牢,才沒讓花燈開天窗。而每每看到爸爸做花燈時認真的表情及投入的心態,隱約感受得到刀子嘴豆腐心的他對女兒的愛。

爸爸第二次的作品是一顆仙桃花燈,外圍繞著一圈鐵絲,上頭裝飾著許多綠葉,即使這顆仙桃燈依然是佳作,但看到花燈被掛在廟裡供大家欣賞,心中的喜悅不言而喻,對爸爸更有無限的感謝。

往後每到元宵節,我總會想起爸爸為我做的花燈,以及父女倆從兒時的無話不談到成人後的沉默。我想,是該找機會多關心爸爸,但願我們心中的那盞燈,都能再次明亮起來,照亮彼此。

延伸閱讀

最瞎元宵燈謎媽媽票選大公開!元宵祕辛習俗「晚上偷拔蔥」解密

搶攻228連假商機 飯店推加時不加價

台灣大車隊慶元宵 猜燈謎送搭車金

湖口元宵燈會26日登場 邀民眾漫步9米長星光祈福廊道

相關新聞

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

【童年記憶】蔡緯賢/爸爸去抓鰻苗

前陣子在報上看到某地鰻苗大豐收的消息,往事默默浮上心頭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。