快訊

最危險地方最安全?柯姓富商綁票案取贖款約在警調機關旁

【心情點滴】毛蔚領/圍巾的故事

初冬之際,把大大小小的圍巾拿出來整理備用,其中一條是BVLGARI的圍巾。我非名牌的追隨者,這條圍巾是意外擁有。

那年陪高三學生參加大學學測,其中一位家長憂心忡忡地說:「老師,我偷偷幫孩子算命,算命先生說她考運不好,只能上私立某大學。」我暗想,哪有這種滅自己志氣的家長?立刻笑嘻嘻地告訴她:「以我對您家孩子的了解,她若不失常一定上得了台大;若真的運氣不佳,我以為政大沒問題。」做母親的眼睛裡充滿了懷疑,大概以為我是在安慰她,畢竟女兒所念的高中非前三志願的學校。

等到甄試結果揭曉,果然是政大,別提孩子高興,我也慶幸自己認知正確,否則豈不成了空口說白話的老師?於是喜悅的父母利用暑假帶著孩子暢遊日本,回程時在免稅店買了這條絲巾。

當學生將之送給我時,說:「我媽要我謝謝老師的鐵口直斷,因為只有妳對我有信心,她說早知道就不花冤枉的五千元替我算命。」

其實算命者定有一套基本公式才能替人解惑,但制式化的刻板條件組合,怎比得上當事人的自主變化?與其被動接受第三者的答案,何不相信自己創造的契機呢?

延伸閱讀

理工生新勁敵!高薪媲美台清交成,政大資科系憑什麼?

「女力」開工報喜訊!陳謙文浪漫求婚 王樂妍噴淚點頭

陳其邁關懷獨居長輩 發揮醫師本色指導阿嬤健康保養

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

相關新聞

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】放舲/城堡

資深中年,返鄉,不必理由。

【生活趣聞】楊璧華/迷糊喝喜酒記趣

要嫁女兒的A在喜宴前一天仍不忘抽空來電叮囑我:「明天妳負責全程盯緊B,別讓她發作。剛才我已經提醒她明天中午喝喜酒,千萬別...

【生活趣聞】珍愛/點心也有分年齡

孫子目前就讀小三,每周上三天全天課,自行走路回家,經兩道門入客廳,書包及便當盒哐啷哐啷往沙發一扔,喊著飢腸轆轆。

【相處之道】子若/追溯為小事抓狂的成因

上周日的晚餐,除了我和先生,還多了平素不好意思與我們一起吃飯的四哥。

【父母心情】儀子/三個小孩不等於一個小孩乘三

小孩接二連三地報到,出門皆須帶著三個小孩同行,周遭友人總會驚奇地說:「帶一個小孩就已經累翻,無法想像三倍的樣子!」事實上...

【童年童語】飛鴻/六十幾歲的可愛

妹妹因為平日要照顧兩個孫女不方便外出,我便帶著媽媽去妹妹家來場「母姊會」,這天吃完午餐後一起收拾碗筷,姊妹倆在廚房忘情地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。