【心情點滴】毛蔚領/圍巾的故事

初冬之際,把大大小小的圍巾拿出來整理備用,其中一條是BVLGARI的圍巾。我非名牌的追隨者,這條圍巾是意外擁有。

那年陪高三學生參加大學學測,其中一位家長憂心忡忡地說:「老師,我偷偷幫孩子算命,算命先生說她考運不好,只能上私立某大學。」我暗想,哪有這種滅自己志氣的家長?立刻笑嘻嘻地告訴她:「以我對您家孩子的了解,她若不失常一定上得了台大;若真的運氣不佳,我以為政大沒問題。」做母親的眼睛裡充滿了懷疑,大概以為我是在安慰她,畢竟女兒所念的高中非前三志願的學校。

等到甄試結果揭曉,果然是政大,別提孩子高興,我也慶幸自己認知正確,否則豈不成了空口說白話的老師?於是喜悅的父母利用暑假帶著孩子暢遊日本,回程時在免稅店買了這條絲巾。

當學生將之送給我時,說:「我媽要我謝謝老師的鐵口直斷,因為只有妳對我有信心,她說早知道就不花冤枉的五千元替我算命。」

其實算命者定有一套基本公式才能替人解惑,但制式化的刻板條件組合,怎比得上當事人的自主變化?與其被動接受第三者的答案,何不相信自己創造的契機呢?

延伸閱讀

理工生新勁敵!高薪媲美台清交成,政大資科系憑什麼?

「女力」開工報喜訊!陳謙文浪漫求婚 王樂妍噴淚點頭

陳其邁關懷獨居長輩 發揮醫師本色指導阿嬤健康保養

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

相關新聞

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

【童年記憶】蔡緯賢/爸爸去抓鰻苗

前陣子在報上看到某地鰻苗大豐收的消息,往事默默浮上心頭。

【我見我思】雪晴/善意之外的溫柔

前幾天回娘家途中,看見坐著輪椅賣面紙、抹布、打火機的風霜老者,吃力地轉動雙輪前進。因不知是否如傳言可能背後有人操縱,並不...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】秋麒/釘子戶

我第一次來到饅頭伯的家,他提著尿袋微笑向我走來,那是一個炎熱的夏日午後,從廚房傳來啪搭啪搭,蒸籠裡熱水滾沸的聲響,空氣逐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。