【為人父母】墨竹/我的空巢期

配合國家總人口的增減,不同時代有不一樣的生育政策。從六○年代的「兩個孩子恰恰好,一個孩子不嫌少」,到九○年代的「兩個孩子恰恰好,三個孩子不嫌多」,如今少子化已是國安問題,為搶救人口負成長,政府持續推出生育補助,年輕夫妻生一個孩子,阿公阿嬤更是高興得不得了!

在我的年代,生三個小孩算是提前布局。配合我的求學階段,老大跟老三總共差九歲。曾有個階段三個孩子念同一所學校,分別是國中三年級、小學五年級和幼稚園,洗衣機裡洗的和陽台晾的是同色的校服和襪子,學校的親師日還要趕場。我的朋友說:「這樣不錯啊,空巢期可以晚一點到!」然而再晚,空巢期還是到了。

去年中,大兒子就預告年底要到新竹輪值,空閒時可以去陪住在叔叔家的奶奶,小兒子也預告新的學期要到南部見習,好巧不巧,兩件事居然安排在同個月,突然驚覺家中只剩兩老對看。

周日外子開著車,走平常去新竹探望媽媽的路,下了高速公路先拐個彎到兒子的宿舍,領了房門鑰匙、放下一個月生活所需的物品,便去小叔的家。奶奶很高興孫子可以到附近的醫院輪值,直說:「下班後,記得來吃晚餐喔!」

回程的路上,我的孫子友友發現大舅沒有上車,一臉狐疑,只好告訴他:「大舅要在這裡工作,這次不隨我們一起回家。」友友說:「大舅不回家?我找不到大舅了,好傷心,嗚嗚……」很快地念頭一轉:「那小舅呢?他可以陪我玩嗎?」只好告訴他:「小舅也不在家。」到家後,在群組貼了好幾個哭臉的符號表達失落感,貼心的女兒回道:「不然友友去住一個月好了!」也好,就讓孫子填補我的空巢期吧!

延伸閱讀

高峰非營利幼兒園啟用 蘇貞昌、林智堅訪視

吳德榮:未來一週2波東北季風 北台灣天氣多變

東北季風增強北東轉有雨!吳德榮:周五再一波水氣更多

新竹北埔慶元宵號召油笐火夜遊 228連假邀農村輕旅行

相關新聞

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】放舲/城堡

資深中年,返鄉,不必理由。

【生活趣聞】楊璧華/迷糊喝喜酒記趣

要嫁女兒的A在喜宴前一天仍不忘抽空來電叮囑我:「明天妳負責全程盯緊B,別讓她發作。剛才我已經提醒她明天中午喝喜酒,千萬別...

【生活趣聞】珍愛/點心也有分年齡

孫子目前就讀小三,每周上三天全天課,自行走路回家,經兩道門入客廳,書包及便當盒哐啷哐啷往沙發一扔,喊著飢腸轆轆。

【相處之道】子若/追溯為小事抓狂的成因

上周日的晚餐,除了我和先生,還多了平素不好意思與我們一起吃飯的四哥。

【父母心情】儀子/三個小孩不等於一個小孩乘三

小孩接二連三地報到,出門皆須帶著三個小孩同行,周遭友人總會驚奇地說:「帶一個小孩就已經累翻,無法想像三倍的樣子!」事實上...

【童年童語】飛鴻/六十幾歲的可愛

妹妹因為平日要照顧兩個孫女不方便外出,我便帶著媽媽去妹妹家來場「母姊會」,這天吃完午餐後一起收拾碗筷,姊妹倆在廚房忘情地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。