【為人父母】墨竹/我的空巢期

配合國家總人口的增減,不同時代有不一樣的生育政策。從六○年代的「兩個孩子恰恰好,一個孩子不嫌少」,到九○年代的「兩個孩子恰恰好,三個孩子不嫌多」,如今少子化已是國安問題,為搶救人口負成長,政府持續推出生育補助,年輕夫妻生一個孩子,阿公阿嬤更是高興得不得了!

在我的年代,生三個小孩算是提前布局。配合我的求學階段,老大跟老三總共差九歲。曾有個階段三個孩子念同一所學校,分別是國中三年級、小學五年級和幼稚園,洗衣機裡洗的和陽台晾的是同色的校服和襪子,學校的親師日還要趕場。我的朋友說:「這樣不錯啊,空巢期可以晚一點到!」然而再晚,空巢期還是到了。

去年中,大兒子就預告年底要到新竹輪值,空閒時可以去陪住在叔叔家的奶奶,小兒子也預告新的學期要到南部見習,好巧不巧,兩件事居然安排在同個月,突然驚覺家中只剩兩老對看。

周日外子開著車,走平常去新竹探望媽媽的路,下了高速公路先拐個彎到兒子的宿舍,領了房門鑰匙、放下一個月生活所需的物品,便去小叔的家。奶奶很高興孫子可以到附近的醫院輪值,直說:「下班後,記得來吃晚餐喔!」

回程的路上,我的孫子友友發現大舅沒有上車,一臉狐疑,只好告訴他:「大舅要在這裡工作,這次不隨我們一起回家。」友友說:「大舅不回家?我找不到大舅了,好傷心,嗚嗚……」很快地念頭一轉:「那小舅呢?他可以陪我玩嗎?」只好告訴他:「小舅也不在家。」到家後,在群組貼了好幾個哭臉的符號表達失落感,貼心的女兒回道:「不然友友去住一個月好了!」也好,就讓孫子填補我的空巢期吧!

延伸閱讀

高峰非營利幼兒園啟用 蘇貞昌、林智堅訪視

吳德榮:未來一週2波東北季風 北台灣天氣多變

東北季風增強北東轉有雨!吳德榮:周五再一波水氣更多

新竹北埔慶元宵號召油笐火夜遊 228連假邀農村輕旅行

相關新聞

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

【童年記憶】蔡緯賢/爸爸去抓鰻苗

前陣子在報上看到某地鰻苗大豐收的消息,往事默默浮上心頭。

【我見我思】雪晴/善意之外的溫柔

前幾天回娘家途中,看見坐著輪椅賣面紙、抹布、打火機的風霜老者,吃力地轉動雙輪前進。因不知是否如傳言可能背後有人操縱,並不...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】秋麒/釘子戶

我第一次來到饅頭伯的家,他提著尿袋微笑向我走來,那是一個炎熱的夏日午後,從廚房傳來啪搭啪搭,蒸籠裡熱水滾沸的聲響,空氣逐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。