快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

【第二人生】河馬/讓好學的心活躍起來

民國一一○年,我的國曆出生年正好和年齡一樣,五十五。

說年輕不年輕,說老也不老,但人生確實已走了一大段路,雖然身體狀況尚佳,但未來的事誰能預料?近日在報上看見退休後五項核心能力,上頭的數字雖僅供參考,但參考數據的可信度頗高,日前掃了一下報上的QR碼,花點時間作答,五項中竟只有兩項達標,其中「活躍好學」慘不忍睹。

自忖自己原訂三年後退休,而今做了測試後,發覺真的已有「養老」心態,學習停滯不說,面對科技產物也沒有很強烈的使用慾望。如果人生還有三、四十年要走,自己是不是該加把勁?那麼就先從生活中學習理財和外語能力吧!

從來沒投資過股票,還好曾在房市低點購屋,目前當起小包租婆尚稱自在,但與其被動收租金,不如主動出擊,還好女兒學商,日前教我投資信託基金,有空真要好好研讀一下相關資訊,如果能讓「錢子」愈生愈多,必然是樂事一樁。

前年探訪負笈德國的女兒,用餐時看她和德國男友用英文相談甚歡,我就只能在似懂非懂的情形下拚命傻笑,真的笑得好累。將來若女兒遠嫁德國,我成了「阿兜仔的阿嬤」,難道面對孫兒輩時依然用傻笑來溝通嗎?因此學好英文也成了我活躍思維和行動的目標,都已是大嬸級的人了,不必像小姑娘一樣怕說錯被笑吧!

原來做了測試能幫助自己了解退休後亟待補足的缺口為何,我會努力實踐,讓好學的心活躍起來。

延伸閱讀

遭批掩蓋雅各臣談判過程 陳時中:後續都直接與原廠談

百達翡麗藏家夢幻逸品!終極型號2499全套登日內瓦春拍

金融時報:中國環球電視網 向法國申請歐洲轉播權

曾任納粹集中營守衛 95歲老翁遭美國驅逐出境

相關新聞

【晨光幫幫忙】劉昭儀、張雅琳/整個城市都是我們的遊戲場

這應該是每個孩子的夢想了吧?雖然幾年前,有一群媽媽清查台北市的公園發現:整個城市有三十二萬個兒童,但全部的公園加起來只有...

【心情點滴】黃珠玉/蓄電池

在住家附近第一次和一位上了年紀的婦女初照面,她說,叫我阿桃啦。我笑笑點頭時忽想起好友曾說有些名字是取給年輕女孩子的,像是...

【生活趣聞】水母/他的聲音太勾魂

他天生有著低音貝斯般的好嗓音,聽他說話如鼓聲輕敲心門、如大提琴滑過心弦、如古琴在耳邊迴盪;倘若配上台灣國語那也就罷了,偏...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】放舲/城堡

資深中年,返鄉,不必理由。

【生活趣聞】楊璧華/迷糊喝喜酒記趣

要嫁女兒的A在喜宴前一天仍不忘抽空來電叮囑我:「明天妳負責全程盯緊B,別讓她發作。剛才我已經提醒她明天中午喝喜酒,千萬別...

【家人關係】也許/黑貓代言人

昨日洗完澡,一推開房門,就看到老公抱著黑貓布偶,一臉哀怨的眼神,讓我笑到人仰馬翻。原因是女兒最近迷上拼圖,常常拖著她的黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。