【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

圖/錢錢
圖/錢錢

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙打圓場:「唉呀!女人就是『見異思遷』嘛!」

妹妹不懂,「為何要『建議私簽』呢?因為不想讓爸爸看到信用卡簽帳單嗎?」

咳咳咳,妹妹,見異思遷是指,有彈性、懂得變通是女人的好個性,知道嗎?不是說要「建議私簽」啦!

不過說實話,有些文件,真的是不建議私下簽訂喔!譬如妳以後若是交了男朋友,花前月下,想要私定終身,千萬別一時糊塗啊!

「媽咪妳又亂想了。」妹妹真的受不了。

回家經過土地公廟,媽咪牽著妹妹的手,一起膜拜鞠躬。

「媽咪妳拜什麼呢?」妹妹看到媽咪口中喃喃自語,好奇地問。

「祈望我們全家平安啊!土地公就是照顧我們這地區的神明,跟祂打招呼,祂才認識我們。」

「里長伯昨天也有來發傳單,說要舉辦健康檢查、里民郊遊、愛心園遊會、捐贈物資……」妹妹問,「他也算是土地公的一種嗎?」

哈哈哈,真的是喔!里長是最接近民眾的第一線服務人員,每年選舉時也很多人參與競爭。里民大大小小瑣事都會找他,有求必應,真的很像土地公呢!

上次李伯伯公司車子的賠償事件,後來就是去調解委員會處理,剛好里長是調解委員之一,就幫忙雙方磋商,達成民事和解,簽訂調解書,刑事部分也請受傷的人撤回對司機的傷害告訴,圓滿解決了。

「里長伯也可以當調解委員嗎?車禍案件不用上法院也可以處理喔?」哥哥問。

當然可以啊!調解制度,其實由來已久。以前農業社會,家族關係緊密,長輩耆老可以主持公道;像你跟妹妹吵架,不是都來跟我告狀,要我明辨是非嗎?

「對啊!妳雖然是媽媽,但也是法官啊!」妹妹說。

媽咪上班就已經很忙了,每天案件都很多,如果有人可以幫忙處理一些沒有太大爭議的事,不是很好嗎?而且又不是每個案件都需要上法庭才可以解決。例如輕微的車禍案件,若僅有單純的修車費、拖吊費等,如果還要寫狀子、繳交裁判費、開庭……繁瑣的程序實在沒有必要。讓學有專精或者熱心的公正人士來擔任調解委員,幫助雙方達成和解,就可以省下蒐集證據、找證人、請假去開庭等等來來去去的時間勞力成本。

「里長伯因為很熱心,做事又公道,既是土地公,也是民間的法官。」妹妹說。

對啊!這樣子的公正人士,可以更接地氣,貼近民眾需求,讓雙方在隱密不公開的調解辦公室,盡情陳述,不用擔心案件會曝光或者上媒體,如果上法庭的話,旁聽的人都會知道呢!

「那雙方自行簽和解書,就不算數嗎?」妹妹再問,她還是很介意「建議私簽」的正確定義。

雙方自行簽訂和解書,仍然有效。會建議大家去調解委員會,是因為調解委員比較有處理的經驗,而且依據調解條例規定簽訂的調解書,送給法院核定之後,跟確定判決是一樣的效力。如果雙方願意自行簽訂和解書,依據民法規定,仍然有效。可是就怕這樣的和解書漏東漏西,或者缺乏見證人,若事後有人反悔或者誣指被脅迫簽訂,沒有證據的話,會衍生其他糾紛,還是得要上法院論告,也是增添麻煩。

「所以和解書給律師見證、公證人見證都可以算數了?」哥哥問。

是的。和解契約,當然可以自行找來見證第三者在場,不過要注意,在和解書上簽名「見證人」,可不具有「保證」的效力,並不是擔保某一方一定履行契約,頂多是事後對於和解契約有爭執時,可以出面擔任證人而已。「見證」非「保證」,似是而非的法律用語可別亂用。

「很多明星都在商品廣告上說她是見證人,說多有效之類的。」妹妹果然觀察到媽咪常常看電視頻道的減肥產品……

唉呀!可要小心哩!所謂「廣告薦證者」,就是在廣告中反映對商品的信賴、體驗結果。如果明明知道商品有虛偽不實或引人錯誤的表示,仍然做薦證,那麼就會跟商品或廣告主連帶負責的喔(公平交易法第21條第5項)。

「就常常聽媽咪在埋怨你的大學同班同學小黃叔叔,說都是他推薦爸比,用過都說好,妳才會嫁……」哥哥果然是跟爸爸一國的。

那怎麼辦?(損害已經造成,而且無法彌補了。)媽咪故意提高音量傳到客廳給爸爸聽:「其實我嫁得很好啦!又有你們這兩個寶貝,媽咪是最幸福的不實廣告受害人。」

每個人生活中多少會遇到糾紛,大事化小、小事化無,當然最好,可是畢竟受到委屈或不公平待遇,總希望能爭取一個公道,或者是說,若有一個平台,可以讓雙方充分溝通,將義憤填膺的誤會,經由解釋及說明,互相讓步,達到彼此可以接受的結論,省卻了進入訴訟程序的勞煩,儘快讓生活恢復正常。這就是調解制度的功能,不要讓案件懸在心中。一案在身、全家受苦,法官手上受理這麼多案件,無法即時迅速地處理,更苦啊!

「媽咪的皺紋就是這樣來的。」爸爸下結論。謝謝爸爸好意提醒,你的好眼力不是應該用在看報紙上面嗎?不該看的就別看了。

調解制度是解決紛爭的好方法,例如去賣場買東西,但是品質有疑義,到底是瑕疵品還是消費者使用不當?購買健身、瑜伽、英語補習班課程,發生課程內容、退費、延期等問題,都可以循消費爭議調解程序處理。甚至醫療案件、不動產爭議、公害糾紛、性騷擾案件,都有相對應的調解程序可以處理,不必動輒上法院提告。找對方向,用對手段,總比去土地公廟擲筊(跋杯)來得文明又正確吧!

不過,說真的,土地公還是有保庇我們啦!(媽咪可是慎重地許下心願說要嫁個好老公喔!)

延伸閱讀

拜得安心!宜蘭最大金身土地公 春節「封爐」防疫

好閃!情侶用「相識紀念日」買刮刮樂 爽中100萬大獎

拜土地公懶人包!你知道正確拜法、口訣、要準備哪些供品和金紙嗎?

失蹤老翁滿臉血 百公里外被尋獲

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

【童年記憶】蔡緯賢/爸爸去抓鰻苗

前陣子在報上看到某地鰻苗大豐收的消息,往事默默浮上心頭。

【我見我思】雪晴/善意之外的溫柔

前幾天回娘家途中,看見坐著輪椅賣面紙、抹布、打火機的風霜老者,吃力地轉動雙輪前進。因不知是否如傳言可能背後有人操縱,並不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。