快訊

首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分韓國航空班機運抵

【生育不只是女人的事】覃玉蓉/鼓勵結婚救生育?

還記得去年台北市柯文哲市長拋出「發放結婚獎金」的政策主張嗎?他認為若能提高結婚率,就可以提高生育率,市長的依據是,1998年台灣「有配偶之女性」生育率僅7.28%,從2011年起,就沒有再低於10%,整體幅度是向上增長的。問題是五十年前,適婚年齡的結婚率為88%,時至今日卻下降至65%,因此北市府推估,少子化原因,不是不生,而是沒有結婚。

雖然這是性別專欄,但我們先不談性別,先談統計。「結婚」和「生小孩」是有相關性的。但在沒有進一步的證據之前,其實無法確認「結婚」與「生小孩」,到底有什麼因果關係。大家到底是因為結了婚所以生小孩,還是因為計畫生小孩所以結婚或奉女奉子成婚,有待驗證。

如果真實情況是前者,台北市政府猜對了,津貼發了也許就能提升生育率;如果真實情況是後者,結婚獎金就是給了「本來就有小孩、本來就想生小孩」的人,對於提升生育率毫無助益。換句話說,不管台北市政府只是拿人民的納稅錢去測試一下自己猜得對不對,台北市民想付這筆實驗費用嗎?

再從性別觀點來看,在媳婦這個角色難為的程度遠遠高於女婿不知道多少倍的「華人文化」裡,任何把女性推入婚姻的公共政策,無疑都缺乏性別意識。為了提升生育率而發結婚獎金,害人意圖更明顯,用錢引誘女性為國家生育,但必須承受婚姻帶給女人的壓力,以及不平等的家務分工與照顧責任。說到底,女人只是生育的工具,發結婚獎金想提升生育率的政府,簡直是詐騙集團。

不管婚姻與生育的相關性再怎麼強,婚姻與生育就是兩件不同的事,也沒有必然的順序,若真的發放結婚津貼,可能得到意外的結果,例如大家結了婚拿到津貼但還是不生,婚姻內的生育率下降了;或是考慮到再婚可以多領幾次,離婚率變高。

前提是,結婚津貼要發很多,多到經濟誘因很強,才會有這種效果。請記得婚姻與生育本來就是兩件事,結了婚不一定要生,生了不一定要結婚,結婚有了小孩還是能離婚,有了小孩也可以跟小孩的非親生雙親結婚,最重要的是,人生本來就沒有一定要結婚或生小孩。

●作者簡介:覃玉蓉,婦女新知政策部主任。

延伸閱讀

冒用國泰騙過再換台新 假網銀釣魚簡訊詐騙已7人上當

春夏時尚提包趨勢 Hermes推出「經典款」為女人再添夏日色彩

解決少子化 從倫理道德取經

圖紋雙面印花斜紋真絲方巾!春夏全新上市,讓女人有完美的夏日

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【心情點滴】黃珠玉/蓄電池

在住家附近第一次和一位上了年紀的婦女初照面,她說,叫我阿桃啦。我笑笑點頭時忽想起好友曾說有些名字是取給年輕女孩子的,像是...

【心情點滴】劉素美/急診室裡的小創傷

先生參加公司的運動會,有大隊接力和趣味競賽兩項。接力賽跑?噢,六十幾歲的歐吉桑,免了吧,量力而為。但我故意開他玩笑:「你...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】許婉姿/大海

這幾年奔忙於職場,就算下班也夾帶文件回去處理到深夜,兩個稚齡兒子經常託給娘家、保母、才藝班;數次,聆聽照顧者轉述孩子的逗...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】放舲/城堡

資深中年,返鄉,不必理由。

【生活趣聞】楊璧華/迷糊喝喜酒記趣

要嫁女兒的A在喜宴前一天仍不忘抽空來電叮囑我:「明天妳負責全程盯緊B,別讓她發作。剛才我已經提醒她明天中午喝喜酒,千萬別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。