快訊

何時領現金6000元? 陳建仁:經沙盤推演最快「這時間」

驚悚畫面曝!新北BMW男酒駕逆向狂飆 兒子親眼目睹媽媽遭撞死

美國尼科爾斯案:被警察打死之前,他的17歲滑板青春

【生育不只是女人的事】覃玉蓉/鼓勵結婚救生育?

還記得去年台北市柯文哲市長拋出「發放結婚獎金」的政策主張嗎?他認為若能提高結婚率,就可以提高生育率,市長的依據是,1998年台灣「有配偶之女性」生育率僅7.28%,從2011年起,就沒有再低於10%,整體幅度是向上增長的。問題是五十年前,適婚年齡的結婚率為88%,時至今日卻下降至65%,因此北市府推估,少子化原因,不是不生,而是沒有結婚。

雖然這是性別專欄,但我們先不談性別,先談統計。「結婚」和「生小孩」是有相關性的。但在沒有進一步的證據之前,其實無法確認「結婚」與「生小孩」,到底有什麼因果關係。大家到底是因為結了婚所以生小孩,還是因為計畫生小孩所以結婚或奉女奉子成婚,有待驗證。

如果真實情況是前者,台北市政府猜對了,津貼發了也許就能提升生育率;如果真實情況是後者,結婚獎金就是給了「本來就有小孩、本來就想生小孩」的人,對於提升生育率毫無助益。換句話說,不管台北市政府只是拿人民的納稅錢去測試一下自己猜得對不對,台北市民想付這筆實驗費用嗎?

再從性別觀點來看,在媳婦這個角色難為的程度遠遠高於女婿不知道多少倍的「華人文化」裡,任何把女性推入婚姻的公共政策,無疑都缺乏性別意識。為了提升生育率而發結婚獎金,害人意圖更明顯,用錢引誘女性為國家生育,但必須承受婚姻帶給女人的壓力,以及不平等的家務分工與照顧責任。說到底,女人只是生育的工具,發結婚獎金想提升生育率的政府,簡直是詐騙集團。

不管婚姻與生育的相關性再怎麼強,婚姻與生育就是兩件不同的事,也沒有必然的順序,若真的發放結婚津貼,可能得到意外的結果,例如大家結了婚拿到津貼但還是不生,婚姻內的生育率下降了;或是考慮到再婚可以多領幾次,離婚率變高。

前提是,結婚津貼要發很多,多到經濟誘因很強,才會有這種效果。請記得婚姻與生育本來就是兩件事,結了婚不一定要生,生了不一定要結婚,結婚有了小孩還是能離婚,有了小孩也可以跟小孩的非親生雙親結婚,最重要的是,人生本來就沒有一定要結婚或生小孩。

●作者簡介:覃玉蓉,婦女新知政策部主任。

延伸閱讀

冒用國泰騙過再換台新 假網銀釣魚簡訊詐騙已7人上當

春夏時尚提包趨勢 Hermes推出「經典款」為女人再添夏日色彩

解決少子化 從倫理道德取經

圖紋雙面印花斜紋真絲方巾!春夏全新上市,讓女人有完美的夏日

相關新聞

過年狂被「催生」 人妻神回1句親戚秒閉嘴:拖老公下水就對了

過年返鄉最怕被親友問東問西,除了感情工作學業,有時還會被長輩催婚或催生,常使氣氛尷尬又不知道如何回話。一名人妻PO文分享一系列回覆親戚問題的話術,同時透露一個秘笈「凡事都把老公拖下水就對了」,讓不少網友看完直呼「好讚好愛」。

媳婦不解婆家說初一洗澡會窮 網曝解方:找老公一起去這

農曆春節即將到來!大年初一是新年最重要的一天,有一些迎接新年好運的傳統習俗及禁忌,傳統長輩或民俗專家常提到這天有不能洗頭、打掃、睡午覺等禁忌。日前有一名媳婦不解上網求問「有人婆家過年的傳統,大年初一不准洗澡的嗎?」掀起網路正反論戰。

十年租金竟是房貸!46歲女子為愛月繳房租 分手後接一信件崩潰了

交往20年足以了解枕邊人嗎?台灣有位46歲的女子日前發了一篇「警世長文」,講述與男友交往20年的血淚史。她表示與男友一直有結婚共識,又同居合租了10年,其間她每月支付新台幣1.4萬元的租金。

幫過世父普渡1人400元…女兒提1理由不給錢挨轟:你爸會氣到跳起來

該如何與婆家人好好相處,是不少女性婚後得面臨的課題。有人妻發文分享過去與前夫家人的相處狀況,回憶有一次夫家要幫往生的公公靈骨塔普渡,兄弟姐妹平均一人得分攤400元,而小姑卻表示自己已經嫁出去了不應該付這筆錢,讓她無奈喊話「你爸要是知道他死了妳不幫他出錢普渡,一定氣得從棺材跳起來」。

台大畢業3年沒工作!姐怨讀「冷門科系」惹怒她 網搖頭:沒救了

大學畢業離開校園,意味著準備踏入職場工作,展開人生新一頁。然而,就有一名女網友PO文抱怨,姐姐台大畢業3年,卻不出去工作,整天在家耍廢、睡覺,還哀嘆自己就讀冷門科系...

大S再婚汪小菲能重訂贍養費?律師:再婚當然是人生可預期

藝人大S與前夫汪小菲兩人離婚後的衝突再演,雙方各自在兩岸間隔空互嗆,針對張蘭主張當初是大S保證不再婚,汪小菲的律師才會刪去原有的再婚贍養費限制條件。律師呂秋遠昨(22)日在臉書PO文解答,「再婚當然是人生可以預期的狀況」,語勸汪小菲若在婚姻中不遵守承諾,至少離婚後,「當個信守協議的好人吧」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。