【生活趣聞】蘇芙/ 噓!不能說那個字

圖/錢錢
圖/錢錢

那日回到家,剛跨進門,就聽到母親衝過來大喊:「小心腳下!」我僵著腿往下望,那是塊充斥著奶油香的黏膠板。

我疑惑地看著母親,「那是抓米奇用的!」母親已恢復平日優雅的姿態,一邊喝著咖啡。

我噗哧一聲笑出來:「米奇?妳說話何時變得這麼可愛?妳指的是老……」

「噓!不能說那個字!說了就抓不到牠了!」母親嚴肅阻止我即將脫口而出的話。「不僅國語不能說,就連台語也不許講,聽到了嗎?」她認真交代著。

「那為何可以說米奇?」我難以置信地反問。

「因為音相差太遠,牠聽不懂,牠只聽得懂那個字,根據我過往的經驗,只要不說出那個字,一下子就能抓到牠!」母親一副信心十足的模樣。

正當我想做個乖女兒,遵守母親的交代時,「啊?怎會有黏鼠板?」哥哥因一腳踩在板上,驚詫地說出了那個字。

母親的臉一陣青一陣白,她冷冷地下達指令:「由於有人違反禁忌,使得抓米奇的任務變得艱鉅,所以你們一人拿著五個黏膠板,想辦法去抓米奇,我不管了!」說完又繼續喝著手上的咖啡。

患難見真情,我義無反顧地與哥哥開始擔任家中的「米奇巡狩員」,想著反正只要在牠可能出沒的地點擺上黏鼠板就大功告成,於是家中每扇門前都有黏鼠板,就連浴室和樓梯我們也不放過。「這下牠就跑不掉了吧?」兄妹倆相當得意自己的獵補策略。

那天起,我們半夜裡都聽到米奇在翻箱倒櫃,有時是咬破塑膠袋,有時是啃食浴室的肥皂,無論我們如何更換黏鼠板的位置,抓不到就是抓不到。抓不到還不打緊,由於家中到處都是「陷阱」,導致家人一個不留神就踩在上頭,這下不曉得到底是在抓誰了?

「我就說不能說那個字吧!」母親再次強調。

我和哥哥對看一眼,欲哭無淚,「米奇巡狩員」不知何時才能卸任啊?

延伸閱讀

屬牛化太歲?老鼠戴上身!米奇金飾可愛又吉祥

超萌「迪士尼生活雜貨」陪你做家事!唐老鴨造型洗衣袋、米奇瓦斯爐防焦墊片...

米奇蛋糕、爆漿夾心餅!3款「甜蜜賀年禮」送出好心情

一口烏魚子、米妮海苔! 4款「特色年禮」必嚐 大小朋友都愛吃

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

【童年記憶】蔡緯賢/爸爸去抓鰻苗

前陣子在報上看到某地鰻苗大豐收的消息,往事默默浮上心頭。

【我見我思】雪晴/善意之外的溫柔

前幾天回娘家途中,看見坐著輪椅賣面紙、抹布、打火機的風霜老者,吃力地轉動雙輪前進。因不知是否如傳言可能背後有人操縱,並不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。