快訊

出門旅遊還在人擠人?這些預約秘境就在國內 去過了嗎

莎士比亞會怎麼編《王冠》?英國的古今宮鬥劇

【晨光幫幫忙】劉昭儀、翁麗淑/課本教會我們的事

圖/陳佳蕙
圖/陳佳蕙

雖說父母是孩子的第一個老師,但真正的重頭戲,可是在進入學校後交給專業的來!

隨著課綱課本逐漸鬆綁,各種學習的面向也愈來愈多元。除了教科書之外,我們的孩子可以輕易從電視、手機、平板上找到各種快速消化的「知識」。身為家長,很多時候更必須有求必應、無所不能。比如羅小弟的作業要交一個自製的樂器(而且拖到最後一天才拿出來是怎麼回事?),或是要跟同學一起做科展,滿腦子的天馬行空要如何找答案?(在汽水裡灌瓦斯合理嗎?)文科媽媽不懂的事,好在還有Google……

家長作為孩子的學習陪伴者,總不能老是假裝自己是上知天文下知地理的半仙。有各種與時俱進的課題發生在孩子的生活周遭,如果只死守有限的教科書,或許連出題方向愈來愈靈活實用的考試都應付不了。

正因為學習不該被考試左右,那麼我們該如何走出教室與課本的框架,讓孩子的成長跟未來的社會接軌?

我想召喚在教育現場帶領孩子認識真實世界的翁麗淑老師,請她跟家長聊聊,如何跟老師一起更全面多元地帶領孩子,找到屬於個人的學習方法、建立積極正面的價值觀、培養自主與獨立思考的能力……或許無法全部答對試題,至少不會放棄尋找答案的勇氣!

BY昭儀

------------

去年,從遲來的開學開始,孩子們已經知道這個世界遇到了嚴重的麻煩。但這些真實在生活中經歷的事,偏偏是教科書上沒有的(或者說是來不及放上去的),變動迅速的時代,我們要怎麼帶著孩子跟著課本慢吞吞的腳步來認識這個世界?

每學期初拿到新課本的時候,我都會在第一節課要學生打開目錄頁,從簡要的目錄想像一下,這學期在這門科目上我要學哪些東西?有沒有哪個主題令我特別好奇或感興趣?有幾個孩子拿到新課本會很開心地往後翻,聽到老師的要求後,更會努力地前後翻閱,但更多的孩子只是基於老師的要求勉強做動作,面對教科書顯得意興闌珊。

當老師二十幾年,對學生缺乏學習熱情已習以為常,但對照我們家五歲的海翁,每天問不完的為什麼,大家也可以回憶一下,自己的小孩是不是曾對「學習」興致高昂,拿到書無比興奮,一直問問題、要求練寫字;對於創作同樣無比熱情,演不完的獨角戲,畫不完的牆壁地板……曾幾何時,學習成為無聊痛苦的例行差事,他們不再問問題,對於新的主題不再好奇,對畫畫和作文的創作功課叫苦連天。這其中到底發生了什麼事?孩子、老師、學校怎麼了嗎?

我的觀察是,體制內高壓縮且脫離脈絡的學習歷程讓孩子的熱情逐漸縮減,但在學校,面對一定進度的壓力,對於孩子天馬行空的各種問題和反應,老師可能很難給予回饋,不過,也許家長可以。

前年,我們家老大承霖跟朋友去日本自助旅行,某天的行程是去環球影城,但承霖對影城沒有興趣,他查了資料決定自行去爬附近的一座小山。在山中幾乎只有他一個人走,他愈走愈害怕,途中還遇到一條蛇,還好最後平安回到民宿。當他跟我提到這段經歷,我幾乎是用崇拜的眼神回應他:「你真的好勇敢,而且我好羨慕你,才國二就可以在陌生的國家探險,太不簡單了!」我並非沒有擔心,但面對一位神采奕奕述說自己探險歷程的孩子,我極力想維護的,是他對於自己要什麼非常清楚的那份清明,還有那敢於探索的勇氣和行動力。

因此,我想建議家長們重拾童心,並放下擔心。幾乎每個孩子都期待冒險,但當孩子與你分享一段冒險經歷,當父母的我們很容易在第一時間看到其中的危險或道德上的瑕疵,而忽略了孩子感受的樂趣與成就感。於是,一段熱情的探索分享,可能換來父母擔心的回饋,甚至換來責備和處罰,孩子對世界熱烈探索的慾望只好愈來愈保守,最後退守到百無聊賴,有人叫有人推我再前進的地步。如果我們可以跟著孩子一起享受這個歷程,小至爬上校園裡的一棵樹或教室裡的小小惡作劇,大至一次科展大膽荒誕的嘗試,或與朋友合力完成的街舞創作。家長的懂、理解與欣賞,是孩子面對挫敗與危險的力量,過了這一關,我們才有資格沒有罣礙的跟孩子說「沒問題,我支持你!」

相信孩子,是培養他獨立思考能力的第一步。在過程中分享他的喜悅、分擔他的緊張與害怕、而且在他無助時適時的協助並給予資源。孩子沒有開口,我們先不要出手,一旦有求助的訊號,立刻兩肋插刀,當然,我們的出現並不一定能立刻解決問題,而是讓孩子知道,我們很願意一起面對問題,試著提出建議或資源,只要路途亮光再現,我們也許就再退出,鼓勵孩子勇敢前進,也鼓勵他勇於求助。要知道,真正的獨立其實來自完整的安全感,獨立之前讓孩子知道我們可以隨時被依靠,即使他拒絕了你的幫忙,千萬不要說「那就不要來找我」,而是應該說「好,有困難的時候請隨時呼叫我」。

我想說的是,其實「學習」、「探索」是孩子的本能,我們唯一要做的就只要不害怕、不阻擋、不澆熄,就夠了。尤其在這個資訊大爆炸的年代,孩子確實有更多管道獲得自己想要的資訊,我們有時確實會擔心不恰當的資訊讓孩子有不當的認知與行動,但一定要相信,沒有孩子會希望自己不好,如果有失誤,跟孩子一起面對錯誤一起思考對策,以陪伴取代責備,以協助取代懲罰。培養自己的幽默感與不出手的控制力道,為自己和小孩撐大空間,允許犯錯,也容許一點危險,自主的力量才有機會滋長。

不管是好事壞事,這個世界從來不停歇的一直有事,如果依賴教科書來認識世界,當然緩不濟急,最重要的還是孩子獨立思考的能力與自主學習的動力。當孩子的同路人,一起披荊斬棘享受生命的各種冒險,也許我們也會重拾自己遺落的生命勇氣!

BY麗淑

延伸閱讀

平安開心過好年/他鄉變故鄉 祝福年年平安

學測自然/物理有指考難度!全教會:傳統考題當道

學測數學/99課綱上路來最難 全教會:社會組學生崩潰

學測數學/全教會:史上最難 社會組學生崩潰

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

【童年記憶】蔡緯賢/爸爸去抓鰻苗

前陣子在報上看到某地鰻苗大豐收的消息,往事默默浮上心頭。

【我見我思】雪晴/善意之外的溫柔

前幾天回娘家途中,看見坐著輪椅賣面紙、抹布、打火機的風霜老者,吃力地轉動雙輪前進。因不知是否如傳言可能背後有人操縱,並不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。