【親子之間】楊明哲/同理支持,走出困境

放學了,見孩子垂頭喪氣地上車。以往總滔滔不絕說著學校種種的孩子難得沉默,刻意語調輕快地問他:「怎麼啦?」

「最近的理化很難,我已經很認真寫筆記了,但卻看不懂自己在寫什麼,小考的成績也……」稚嫩的臉龐上堆滿了無奈。

「好吧,我們一起來想辦法。」回到家略作休息,妻馬上搜尋網路資源,找到同版本同單元的教師演示影片,孩子眼睛一亮,坐下來仔細聽講,緊繃的表情漸漸放鬆,最後點點頭說:「喔,原來是這樣……」

記得老大國三時,模擬考總是卡在數學達不到A,導師著急又心疼,孩子其實也很努力了。於是我問她:「要不要跟同學去補習看看?」

結果,和班上數學的高手去參加家教班之後,有另外一個老師願意回答她所有奇怪的問題,慢慢解開了孩子腦袋中的結,成績也穩定下來。

想要突破學習瓶頸,首先要明瞭自己哪裡不足,只要願意投入,總有方法可以解決;當家長的切勿以分數相逼,要同理孩子真的遇到了困境,並站在同一邊給予支援,後續情況都能好轉的。

延伸閱讀

難易兩極化 考學測如賭大家樂?

家長相談室/獎勵當火種 點燃學習引擎

學測難易落差大 教團:師生無所適從

學測數學/史上最難 錯3題滿級分未絕望

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【心情點滴】黃珠玉/蓄電池

在住家附近第一次和一位上了年紀的婦女初照面,她說,叫我阿桃啦。我笑笑點頭時忽想起好友曾說有些名字是取給年輕女孩子的,像是...

【心情點滴】劉素美/急診室裡的小創傷

先生參加公司的運動會,有大隊接力和趣味競賽兩項。接力賽跑?噢,六十幾歲的歐吉桑,免了吧,量力而為。但我故意開他玩笑:「你...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】許婉姿/大海

這幾年奔忙於職場,就算下班也夾帶文件回去處理到深夜,兩個稚齡兒子經常託給娘家、保母、才藝班;數次,聆聽照顧者轉述孩子的逗...

【生活趣聞】蘇芙/ 噓!不能說那個字

那日回到家,剛跨進門,就聽到母親衝過來大喊:「小心腳下!」我僵著腿往下望,那是塊充斥著奶油香的黏膠板。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、翁麗淑/課本教會我們的事

雖說父母是孩子的第一個老師,但真正的重頭戲,可是在進入學校後交給專業的來!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。