快訊

賞櫻人潮擠爆南投 國道六號塞到看不見盡頭

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

【為人父母】柯孟君/按下暫停鍵

圖/Tai Pera
圖/Tai Pera

陪兒子參加運動中心的羽球課程,因為是七至十歲的小孩們,所以多數家長跟我一樣會留在場內陪伴。我坐在場邊的椅凳上看著兒子練習揮拍,卻發現兒子有時漫不經心地沒跟上教練數拍的動作。我內心一邊嘟噥,怎麼這麼不認真學習,一邊起身,準備要做出手勢請他認真一點。

「○○○,專心練習!」就在此時,另一個家長的聲音竟然搶先出現了。原來有位爸爸從開始上課後,就直挺挺地站在場邊,雙手在胸前交叉擺著,用一種教官的模樣緊盯著他的兒子,他兒子一個不專心,或是沒有確實達到教練的動作要求,他便立時恨鐵不成鋼地出言提醒,甚至上場指導。

我被這位父親認真且嚴肅的氣場震懾住了,原來想上前提醒自家兒子要專心,卻也在此時打消了念頭,我坐回場邊的椅凳,開始想著,我一定要如此錙銖必較的看著兒子,要他每分每秒都不得浪費的專心學習嗎?

我想起自己小時候練琴的情景。兒時家裡沒有鋼琴,爸媽替我租借了外面的琴室,每天固定讓我去練習半小時。爸媽只載我到琴室門口,因為工作忙碌的關係,他們根本也沒辦法陪著我練琴。我有時認真練習,但有時,我也會隨便練個幾首就休息。琴室的隔音不佳,我能隱約聽到隔壁彈琴的聲音,所以我偶爾也會躺在椅子上,邊欣賞著隔壁的琴音,一直到值班的阿姨敲門進來說時間到了我才起身。

雖然我沒有變成鋼琴家或音樂人,但我知道,爸媽讓我學琴,從來就不是因為要我變成什麼。也因此,在琴室那悠閒彈琴的時光,如今回想起,真是我學琴最美好的日子。直到現在,我仍然彈琴,鋼琴沒有成為我童年的夢魘,練琴這件事也不曾是我跟爸媽的親情考驗。

就在我突然想起自己兒時那忙裡偷閒的下午,想起自己曾經沉浸在那種美好的、無人看管的練習時光裡,我決定從羽球場邊的位置起身。我跟兒子揮揮手說待會兒見,將羽球的練習時光交給他自己主宰。

而我自己呢。我也要暫停一下,讓自己從一個一直盯著孩子叫他要專心的媽媽角色裡,按下暫停鍵。

延伸閱讀

羽球全排賽/拚3年升甲組 大同女雙圓夢

台南女練鋼琴聲太惱人 鄰居受不了報警讓她挨罰1000元

羽球高速擊中 視力剩0.1急開刀

鋼琴女教師討薪被打斷手指 老闆狂言:我付得起醫藥費

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【心情點滴】黃珠玉/蓄電池

在住家附近第一次和一位上了年紀的婦女初照面,她說,叫我阿桃啦。我笑笑點頭時忽想起好友曾說有些名字是取給年輕女孩子的,像是...

【心情點滴】劉素美/急診室裡的小創傷

先生參加公司的運動會,有大隊接力和趣味競賽兩項。接力賽跑?噢,六十幾歲的歐吉桑,免了吧,量力而為。但我故意開他玩笑:「你...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】許婉姿/大海

這幾年奔忙於職場,就算下班也夾帶文件回去處理到深夜,兩個稚齡兒子經常託給娘家、保母、才藝班;數次,聆聽照顧者轉述孩子的逗...

【生活趣聞】蘇芙/ 噓!不能說那個字

那日回到家,剛跨進門,就聽到母親衝過來大喊:「小心腳下!」我僵著腿往下望,那是塊充斥著奶油香的黏膠板。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、翁麗淑/課本教會我們的事

雖說父母是孩子的第一個老師,但真正的重頭戲,可是在進入學校後交給專業的來!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。