快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

【女性心聲】思微兒/我家這位明理的老太太

原本抱持獨身主義的小弟在四十歲那年,與同齡的弟妹閃婚後,緊接著就面臨了來自四面八方的關愛眼神,不管是遠房親戚還是街坊鄰居,不厭其煩地再三追問媽媽:「什麼時候要升格當阿嬤啊?」、「妳媳婦年紀也不小了,得趕快加油讓妳早點抱孫啊!」

媽媽的回答從一開始的「順其自然」到後來的「年輕人有他們自己的想法和規畫」,但似乎都不能讓親朋好友和左鄰右舍滿意並封口,還是頻頻「熱心地」關切與催生。後來媽媽大概也覺得回答到「心很累」,乾脆直接告訴大家:「他倆決定要做『頂客族』,不打算生小孩。」沒想到竟有人口不擇言又頗為「白目」地說:「那怎麼行?妳只有一個獨生子,那你們家不是要絕子絕孫了嗎?」

媽媽的回應是:「怎麼會呢?我的三個女兒不是都有生小孩嗎?我都已經有七個孫子了欸,哪來的絕子絕孫?內孫外孫不都是我們家的孫子嗎?」媽媽這麼霸氣的說法,不僅僅止住了那些「管很寬」的好事者的嘴,也讓我深感佩服。

弟妹的母親觀念仍然維持傳統守舊,曾經滿懷歉意地對媽媽說:「親家母啊,歹勢,我們家女兒嫁過去這麼多年都沒有幫妳生個孫子。」我一直記得媽媽超酷的回答:「哎喲,她嫁來我們家又不是來替我生孫子的,是來跟我兒子互相作伴的啊!」當下讓一旁的我感動得熱淚盈眶。

年近八十歲的媽媽對於傳宗接代一事,能夠擺脫老一輩「不孝有三、無後為大」的傳統觀念,也開明地將不管是兒子或女兒所生的孩子都視為自己的金孫,不但不因此施壓怨怪媳婦、更直球對決三姑六婆的「問候」,還能給予親家母如此溫暖又正向的回應,讓我不禁要給我家這位明理的老太太按個讚!

延伸閱讀

八年級生5年暴賺2000萬!年輕人錢進股市 你不可忽視的「台股新勢力」

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

青壯脫北者多 游淑慧曝原因:年輕人能不逃嗎?

鴨肉店恐嚇女外送員風波 店家PO文:我若道歉我你爹

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【心情點滴】黃珠玉/蓄電池

在住家附近第一次和一位上了年紀的婦女初照面,她說,叫我阿桃啦。我笑笑點頭時忽想起好友曾說有些名字是取給年輕女孩子的,像是...

【心情點滴】劉素美/急診室裡的小創傷

先生參加公司的運動會,有大隊接力和趣味競賽兩項。接力賽跑?噢,六十幾歲的歐吉桑,免了吧,量力而為。但我故意開他玩笑:「你...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】許婉姿/大海

這幾年奔忙於職場,就算下班也夾帶文件回去處理到深夜,兩個稚齡兒子經常託給娘家、保母、才藝班;數次,聆聽照顧者轉述孩子的逗...

【生活趣聞】蘇芙/ 噓!不能說那個字

那日回到家,剛跨進門,就聽到母親衝過來大喊:「小心腳下!」我僵著腿往下望,那是塊充斥著奶油香的黏膠板。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、翁麗淑/課本教會我們的事

雖說父母是孩子的第一個老師,但真正的重頭戲,可是在進入學校後交給專業的來!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。