快訊

嘉麗寶色情酒店遭搜索 會計嚇到手機不知怎麼用

嘉義、民雄間路人闖平交道 遭區間車撞擊死亡

【我見我思】劉雲英/牽手

都還沒細細品味濃郁的深秋,冬日早翩然而至,推著七個月大的孫女小多蜜出外散步,我熱出一身汗,途經公園暫停歇腳。對面長椅上坐著一對老夫婦,他們的孫女約莫兩三歲,剛溜完滑梯,也是汗如雨下。

只見那阿公毅然起身問道:「我去買冰棒還是布丁給妳們吃?」阿嬤正在拭擦小孫女臉上的汗水,不耐又不滿催促著阿公廢話少說速去速回,阿公尚未走遠,小孫女即轉身追了上去,甜甜地說:「阿公,你要趕快回來,不然我會想你。」哇,聽到如此深情告白,阿公怎不方寸大亂?他幾乎是藏不住笑意,快步狂奔。

小孩個個嘴甜,三言兩語就能迅速擄獲大人的心,連鐵錚錚的漢子也招架不住。除了熱戀中情侶,想你愛你這類話語平常可能很難說出口,他們卻可以毫不做作、輕而易舉地脫口而出,且真情流露。

我一直坐在那裡看著他們喝完飲料又吃布丁,然後阿嬤跟小女孩說:「來,我們牽手回家吧。」那阿公收拾好垃圾,用台語說:「牽手耶,我也要牽手(台語中的「牽手」也意指太太)。」接著便逕自去牽阿嬤的手。阿嬤有點意外,但還是讓他牽著,我第一次看到兩大一小手牽手的排列組合是這樣,小孫女的另一隻手是閒置著,只好自行前後擺盪。

老夫老妻一起走過數十個寒暑,即使曾有波濤洶湧的悸動也已是心如止水,小孫女隨口一句童言童語,像不經意撩撥了閉合已久的含羞草,內心的季節彷彿又來到了春天。

延伸閱讀

米蘭硬布丁、法式蛋白餅!亞尼克3款新甜品好歐洲

大型Ryan娃娃快抱緊處理!全家便利商店推「KAKAO FRIENDS」集點加價購

元旦起多項民生新制上路 看緊荷包

草莓當早餐!Isaac Toast「雪莓乳酪布丁吐司」上桌

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【心情點滴】黃珠玉/蓄電池

在住家附近第一次和一位上了年紀的婦女初照面,她說,叫我阿桃啦。我笑笑點頭時忽想起好友曾說有些名字是取給年輕女孩子的,像是...

【心情點滴】劉素美/急診室裡的小創傷

先生參加公司的運動會,有大隊接力和趣味競賽兩項。接力賽跑?噢,六十幾歲的歐吉桑,免了吧,量力而為。但我故意開他玩笑:「你...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】許婉姿/大海

這幾年奔忙於職場,就算下班也夾帶文件回去處理到深夜,兩個稚齡兒子經常託給娘家、保母、才藝班;數次,聆聽照顧者轉述孩子的逗...

【生活趣聞】蘇芙/ 噓!不能說那個字

那日回到家,剛跨進門,就聽到母親衝過來大喊:「小心腳下!」我僵著腿往下望,那是塊充斥著奶油香的黏膠板。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、翁麗淑/課本教會我們的事

雖說父母是孩子的第一個老師,但真正的重頭戲,可是在進入學校後交給專業的來!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。