快訊

開除說遭砲轟 楊志良上火線強調「我是熱血不是冷血」

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」恐遭罰500萬 緊急修改文章

【賞文迴響】什麼花/方塊字異想世界

拜讀10月20日作者劉素美的〈念對念錯有關係〉一文,不禁會心一笑,中文字真是博大精深啊!

兒時住眷村,匯聚來自五湖四海的伯伯與各省方言,本省同學來村子玩猶如鴨子聽雷,明明都是黑頭髮黃皮膚,卻聽不懂大人說的話,那濃濃的鄉音只有自家生的才明瞭。

我姓向,大家都叫爸爸「老向」,他的小孩是「那個小向」,沒想到一上學我的姓就變了。小學老師點名叫我「白」小花、國中唱名改成「何」小花,高中更絕變成「問」小花,念個「向」有這麼難嗎?

若到各機構辦事,承辦人員問起叫什麼名字?回「向小花」,八成寫出「項小花」,因為歷史上有個名人項羽,但也有個諸葛亮的將軍好友叫向寵,受到劉禪重用,只是課本沒教,非三國迷便不知曉。其實「向」是一個古老的姓氏,據說炎帝的兒子封在向地,遂以國為姓。

後來學聰明了,提到姓氏時會自動加上「方向的向」,結果叫名之時又變成「方」小花,再後來就改為「向日葵的向」、「向前看的向」、「向上路的向」,唉,念個「向」果真很難,明明筆畫那麼少。

小學分班是以所住的區域編排,村裡同年紀的都在「忠班」,忠班出怪姓眾所皆知,有姓「妙」、「利」、「稅」、「冷」、「房」、「鎖」、「花」、「尚」、「路」……我們習以為常,誰知一出村外就很異常。

既然是在台灣出生,名字有個「台」字的真不少,台珍、台鳳、台麗、台生、台強、台國、台康都在眷村裡,拿掉姓氏還以為族譜字輩是台,七人皆為同胞所生。隔壁利伯伯的兩個兒子取名利國昭、利國棟,叫來順耳聽來威武,奈何一上學被同學以台語念成「你再走」、「你再跳」,想到就無言。還是花伯伯厲害,將女兒取名花美如,大家都叫她「美如花」多棒。而我的堂姊「向孜筑」如此有文學素養的名字,硬是被叫成「像隻豬、像喇犽」,成年後她選擇改名,還自己一個沒有諧音的平靜人生。

延伸閱讀

找到自己的「最適老樣」!王偉忠:熟年的快樂,來自掌聲與失落都要承擔

夜闖舊軍眷村意外拍到「活春宮」 臉書直播主被判刑

新竹/東大路追憶舊時光 老味道上海菜黑膠音樂咖啡

彰化保存完整眷村 中興莊規劃文化園區

相關新聞

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎】羽文/父親的裝潢人生

我的父親從事裝潢工程超過四十年,從國中畢業後就北上練功,徒手練出名片的轉介速度,白手屯墾自己的居所。肥短的指頭飛快按著計...

【真情歲月】周詩潔/願得一人心,白首不相離

老先生是操著濃濃山東腔的老兵,老太太則是本省阿嬤,這樣的組合在六十多年前的台灣並不多見,複雜的歷史造成的愛恨糾葛,讓省籍...

【手足之情】周詩潔/人生第一次助念

學佛的弟弟早些年常會幫往生者助念佛號,幫助亡者莊嚴安詳地前往西方極樂世界,當時少不更事又膽小如鼠的我,一方面很佩服弟弟的...

【賞文迴響】什麼花/方塊字異想世界

拜讀10月20日作者劉素美的〈念對念錯有關係〉一文,不禁會心一笑,中文字真是博大精深啊!

【童言童語】容恬/它們也會冷嗎?

那天到表姊家吃火鍋,開飯前,表姊那不滿五歲的兒子爬上椅子湊到桌邊,看著鍋內滿滿的食材隨著沸騰湯水的對流不斷顫動,圓圓的大...

【心情點滴】黃珠玉/己所欲,施於人

「就是妳說咖啡不好喝的那家嗎?」好友W受邀喝個咖啡時問道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。