快訊

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

【我見我思】吳明珠/我愛「寄媽」

那日一如往常在校門口迎接學生上學,跟每個家長、孩子道早安,揭開一天學校生活的序曲。突然聽到一聲:「繼媽拜拜!」一陣納悶,心想:「就算是爸爸再婚之後娶的太太,應該會稱呼阿姨,不會叫繼媽啊?」暗自記住孩子的面容,下課時去找班導師聊一聊。

這才知道原來小女孩叫做小雲,來自一個破碎的家庭,自幼父不詳、母親因吸毒反覆入獄服刑,是由外婆一手帶大。但前陣子外婆重病過世,無依無靠的小雲只得由政府社工接手,安置在一個寄養家庭,孩子稱呼寄養家庭的父母親為「寄爸」、「寄媽」。寄爸寄媽雖然年紀稍長,但對她疼愛有加。小雲是個中度身心障礙的孩子,智能和語言的發展都較一般孩子來得慢,寄媽總是耐心地一句一句教她。聽完班導師這番話,心中立刻對寄爸寄媽肅然起敬,多麼了不起的情懷啊!

隔天早上在校門口,看見小雲身後跟著頭髮半白的寄媽,幫她提著書包和餐袋、水壺,臨入校門前還緊緊抱著小雲殷殷叮嚀要多喝水、聽老師的話等,霎那間,我真心覺得寄媽宛若天使。

在家中有寄媽寄爸的關愛,在學校裡也有老師們的照顧,用餐時間會特別留意小雲的飯量是否足夠,如果需要學用品或簿本,老師也會幫她準備好,以減輕寄爸寄媽的負擔。

社會上還有許多寄養家庭願意協助家庭遭逢巨變或遇到困境的孩子,在他們的成長過程中陪他們一段路。於學校服務多年,發現有這類需求的孩子愈來愈多,但願大眾都能伸援。

延伸閱讀

經歷823砲戰老榮民冒寒流外出路倒 警暖心伸援

愛的接力賽! 4歲女童送養澳洲養父母不捨

水壺藏「大蜘蛛」他嚇壞 照片曝光網指「少1部位」恐喝下肚

金鐘主持人辯不過兒子!曾國城被「舉手回嗆」當場傻眼

相關新聞

【子女心情】柯幸玫/馬蹄花開的時候

盛夏無風,陽光閃閃。庭院裡,油亮綠葉烘托的純白花朵正盛開著。鄰家綠手指阿姊笑著走來:「這馬蹄花真不錯,年年都開花。」原來...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】等拾雨/不跟外婆說話

外婆的第三隻腳趾跟第四隻一樣長,腳小彎彎的,指甲幾片灰濛濛的,跟她的眼睛一樣。她看我時,我常低頭看著她的腳。於是,她腳的...

【親子之間】楊明哲/同理支持,走出困境

放學了,見孩子垂頭喪氣地上車。以往總滔滔不絕說著學校種種的孩子難得沉默,刻意語調輕快地問他:「怎麼啦?」

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】劉頌恩/你不說話的時候

那時我剛結束六年多的感情。說結束或許有些片面,我被拋棄了,像時日久了脫線起球的舊毛衣,卻沒有勇氣告訴家人實情。

【賞文迴響】駱展鵬/陪伴與等待

日前陪內人參加她服務單位的一日遊,我們習慣性地穿上同款T恤、同色牛仔褲,隨時十指緊扣,就連導遊都忍不住調侃我們是模範夫妻...

【預告】家副編輯室/金牛賀歲

●由雨揚居士特為本刊讀者所寫的「辛丑十二生肖運程大預言」,1月31日至2月2日刊出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。