快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

【我見我思】吳明珠/我愛「寄媽」

那日一如往常在校門口迎接學生上學,跟每個家長、孩子道早安,揭開一天學校生活的序曲。突然聽到一聲:「繼媽拜拜!」一陣納悶,心想:「就算是爸爸再婚之後娶的太太,應該會稱呼阿姨,不會叫繼媽啊?」暗自記住孩子的面容,下課時去找班導師聊一聊。

這才知道原來小女孩叫做小雲,來自一個破碎的家庭,自幼父不詳、母親因吸毒反覆入獄服刑,是由外婆一手帶大。但前陣子外婆重病過世,無依無靠的小雲只得由政府社工接手,安置在一個寄養家庭,孩子稱呼寄養家庭的父母親為「寄爸」、「寄媽」。寄爸寄媽雖然年紀稍長,但對她疼愛有加。小雲是個中度身心障礙的孩子,智能和語言的發展都較一般孩子來得慢,寄媽總是耐心地一句一句教她。聽完班導師這番話,心中立刻對寄爸寄媽肅然起敬,多麼了不起的情懷啊!

隔天早上在校門口,看見小雲身後跟著頭髮半白的寄媽,幫她提著書包和餐袋、水壺,臨入校門前還緊緊抱著小雲殷殷叮嚀要多喝水、聽老師的話等,霎那間,我真心覺得寄媽宛若天使。

在家中有寄媽寄爸的關愛,在學校裡也有老師們的照顧,用餐時間會特別留意小雲的飯量是否足夠,如果需要學用品或簿本,老師也會幫她準備好,以減輕寄爸寄媽的負擔。

社會上還有許多寄養家庭願意協助家庭遭逢巨變或遇到困境的孩子,在他們的成長過程中陪他們一段路。於學校服務多年,發現有這類需求的孩子愈來愈多,但願大眾都能伸援。

延伸閱讀

經歷823砲戰老榮民冒寒流外出路倒 警暖心伸援

愛的接力賽! 4歲女童送養澳洲養父母不捨

水壺藏「大蜘蛛」他嚇壞 照片曝光網指「少1部位」恐喝下肚

金鐘主持人辯不過兒子!曾國城被「舉手回嗆」當場傻眼

相關新聞

【心情點滴】粼粼珍妮/我在病床上學到的事

多年前去學佛朗明哥舞,和舞蹈教室的櫃台小姐閒聊,她說起罹患胰臟癌住院期間經歷的煎熬與痛苦,對自己身體的無助及成為家人負擔...

【家人關係】賈金蘭/連續劇不下檔

公公辭世後,老家剩下婆婆一人,不忍她和看護相依為命,我提議讓婆婆搬來和我們同住。聞言最感安心的是老公,覺得這個安排最妥善...

【親子互動】Ariel曾/少年隊

孩子對我的印象是不追星不追劇,所以當我看到兒子手機上韓國女團畫面時,他一臉驚恐,以為我會生氣,可是我只告訴他做完功課才能...

【我見我思】劉雲英/牽手

都還沒細細品味濃郁的深秋,冬日早翩然而至,推著七個月大的孫女小多蜜出外散步,我熱出一身汗,途經公園暫停歇腳。對面長椅上坐...

【婆媳之間】波莉/妳不會再孤單了

我曾經問自己,若遭遇婆婆這樣的處境,我是否有能力和勇氣繼續維持婚姻?

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎】羽文/父親的裝潢人生

我的父親從事裝潢工程超過四十年,從國中畢業後就北上練功,徒手練出名片的轉介速度,白手屯墾自己的居所。肥短的指頭飛快按著計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。