快訊

問世間情為何物?玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

【生活點滴】秀子/這條巷子的溫馨

當我正就著晨光在庭院欣賞寬大又翠綠的甜心蘿蔓,鄰居送來一串無毒栽植的香蕉,我回以甜心蘿蔓表心意,一刻後她又送來現打酪梨香蕉堅果飲及熱騰騰的蛋黃酥,芳鄰之間的互動,特別有種幸福隨時來敲門的感覺。

三十年前搬到這裡,恰是女兒出生時。一盒盒彌月蛋糕串起情誼,彼此分享喜悅,各家都有自己的生活方式及樂趣,有的種有機蔬菜、有的種水果、有的是廚藝及點心高手或綠手指,這是繁華都市感受不到的人情味。

而這條巷子除了分享以外,彼此的關心也令人溫馨。八十幾歲的鄰居手部受傷無法煮飯,隔壁的大姊就熬蔬菜排骨粥與她共食,每天晨昏左右鄰居陪著她散步聊天,她總說:「孩子有時忙於工作,還好有這麼好的鄰居,不然就要去養老院度日或請看護來照顧了。」老公整理楊桃樹時從梯子上摔落,鄰居立即開車載我們去醫院,並不時安慰慌亂的我:「傷勢不重,不會有事。」哪家發生的事就是大家的事,互相關懷互相照顧,就像九二一大地震時一起度過沒水沒電的日子,鄰居搬出一口老爐灶煮大鍋麵共食,彼此的情感比家人更像一家人。

回想二十幾年前,每周六晚間是鄰里聚餐的日子,家家戶戶都會準備三道拿手菜,看孩子們盡情玩耍,還約定要一起過老年生活;沒想到一眨眼三十年過去了,即便無法天天共食,但共享共老,就是我們的現在進行式!

延伸閱讀

金曲歌后詹雅雯胞妹詹雅云移居澎湖 回彰化故鄉開畫展

台北人吃飯「這舉動」她驚呼真有錢 網轟:根本看人

不失戀也可吃香蕉皮 古早味香蕉湯高雄超市買得到

喝咖啡、吃甜食讓你胃食道逆流?10種食物助改善

相關新聞

【子女心情】柯幸玫/馬蹄花開的時候

盛夏無風,陽光閃閃。庭院裡,油亮綠葉烘托的純白花朵正盛開著。鄰家綠手指阿姊笑著走來:「這馬蹄花真不錯,年年都開花。」原來...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】等拾雨/不跟外婆說話

外婆的第三隻腳趾跟第四隻一樣長,腳小彎彎的,指甲幾片灰濛濛的,跟她的眼睛一樣。她看我時,我常低頭看著她的腳。於是,她腳的...

【親子之間】楊明哲/同理支持,走出困境

放學了,見孩子垂頭喪氣地上車。以往總滔滔不絕說著學校種種的孩子難得沉默,刻意語調輕快地問他:「怎麼啦?」

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】劉頌恩/你不說話的時候

那時我剛結束六年多的感情。說結束或許有些片面,我被拋棄了,像時日久了脫線起球的舊毛衣,卻沒有勇氣告訴家人實情。

【賞文迴響】駱展鵬/陪伴與等待

日前陪內人參加她服務單位的一日遊,我們習慣性地穿上同款T恤、同色牛仔褲,隨時十指緊扣,就連導遊都忍不住調侃我們是模範夫妻...

【預告】家副編輯室/金牛賀歲

●由雨揚居士特為本刊讀者所寫的「辛丑十二生肖運程大預言」,1月31日至2月2日刊出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。