快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

【生活點滴】秀子/這條巷子的溫馨

當我正就著晨光在庭院欣賞寬大又翠綠的甜心蘿蔓,鄰居送來一串無毒栽植的香蕉,我回以甜心蘿蔓表心意,一刻後她又送來現打酪梨香蕉堅果飲及熱騰騰的蛋黃酥,芳鄰之間的互動,特別有種幸福隨時來敲門的感覺。

三十年前搬到這裡,恰是女兒出生時。一盒盒彌月蛋糕串起情誼,彼此分享喜悅,各家都有自己的生活方式及樂趣,有的種有機蔬菜、有的種水果、有的是廚藝及點心高手或綠手指,這是繁華都市感受不到的人情味。

而這條巷子除了分享以外,彼此的關心也令人溫馨。八十幾歲的鄰居手部受傷無法煮飯,隔壁的大姊就熬蔬菜排骨粥與她共食,每天晨昏左右鄰居陪著她散步聊天,她總說:「孩子有時忙於工作,還好有這麼好的鄰居,不然就要去養老院度日或請看護來照顧了。」老公整理楊桃樹時從梯子上摔落,鄰居立即開車載我們去醫院,並不時安慰慌亂的我:「傷勢不重,不會有事。」哪家發生的事就是大家的事,互相關懷互相照顧,就像九二一大地震時一起度過沒水沒電的日子,鄰居搬出一口老爐灶煮大鍋麵共食,彼此的情感比家人更像一家人。

回想二十幾年前,每周六晚間是鄰里聚餐的日子,家家戶戶都會準備三道拿手菜,看孩子們盡情玩耍,還約定要一起過老年生活;沒想到一眨眼三十年過去了,即便無法天天共食,但共享共老,就是我們的現在進行式!

延伸閱讀

金曲歌后詹雅雯胞妹詹雅云移居澎湖 回彰化故鄉開畫展

台北人吃飯「這舉動」她驚呼真有錢 網轟:根本看人

不失戀也可吃香蕉皮 古早味香蕉湯高雄超市買得到

喝咖啡、吃甜食讓你胃食道逆流?10種食物助改善

相關新聞

【心情點滴】粼粼珍妮/我在病床上學到的事

多年前去學佛朗明哥舞,和舞蹈教室的櫃台小姐閒聊,她說起罹患胰臟癌住院期間經歷的煎熬與痛苦,對自己身體的無助及成為家人負擔...

【家人關係】賈金蘭/連續劇不下檔

公公辭世後,老家剩下婆婆一人,不忍她和看護相依為命,我提議讓婆婆搬來和我們同住。聞言最感安心的是老公,覺得這個安排最妥善...

【親子互動】Ariel曾/少年隊

孩子對我的印象是不追星不追劇,所以當我看到兒子手機上韓國女團畫面時,他一臉驚恐,以為我會生氣,可是我只告訴他做完功課才能...

【我見我思】劉雲英/牽手

都還沒細細品味濃郁的深秋,冬日早翩然而至,推著七個月大的孫女小多蜜出外散步,我熱出一身汗,途經公園暫停歇腳。對面長椅上坐...

【婆媳之間】波莉/妳不會再孤單了

我曾經問自己,若遭遇婆婆這樣的處境,我是否有能力和勇氣繼續維持婚姻?

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎】羽文/父親的裝潢人生

我的父親從事裝潢工程超過四十年,從國中畢業後就北上練功,徒手練出名片的轉介速度,白手屯墾自己的居所。肥短的指頭飛快按著計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。