快訊

福原愛親筆喊反省 江宏傑發聲明:對她的愛不曾改變

【生活點滴】秀子/這條巷子的溫馨

當我正就著晨光在庭院欣賞寬大又翠綠的甜心蘿蔓,鄰居送來一串無毒栽植的香蕉,我回以甜心蘿蔓表心意,一刻後她又送來現打酪梨香蕉堅果飲及熱騰騰的蛋黃酥,芳鄰之間的互動,特別有種幸福隨時來敲門的感覺。

三十年前搬到這裡,恰是女兒出生時。一盒盒彌月蛋糕串起情誼,彼此分享喜悅,各家都有自己的生活方式及樂趣,有的種有機蔬菜、有的種水果、有的是廚藝及點心高手或綠手指,這是繁華都市感受不到的人情味。

而這條巷子除了分享以外,彼此的關心也令人溫馨。八十幾歲的鄰居手部受傷無法煮飯,隔壁的大姊就熬蔬菜排骨粥與她共食,每天晨昏左右鄰居陪著她散步聊天,她總說:「孩子有時忙於工作,還好有這麼好的鄰居,不然就要去養老院度日或請看護來照顧了。」老公整理楊桃樹時從梯子上摔落,鄰居立即開車載我們去醫院,並不時安慰慌亂的我:「傷勢不重,不會有事。」哪家發生的事就是大家的事,互相關懷互相照顧,就像九二一大地震時一起度過沒水沒電的日子,鄰居搬出一口老爐灶煮大鍋麵共食,彼此的情感比家人更像一家人。

回想二十幾年前,每周六晚間是鄰里聚餐的日子,家家戶戶都會準備三道拿手菜,看孩子們盡情玩耍,還約定要一起過老年生活;沒想到一眨眼三十年過去了,即便無法天天共食,但共享共老,就是我們的現在進行式!

延伸閱讀

金曲歌后詹雅雯胞妹詹雅云移居澎湖 回彰化故鄉開畫展

台北人吃飯「這舉動」她驚呼真有錢 網轟:根本看人

不失戀也可吃香蕉皮 古早味香蕉湯高雄超市買得到

喝咖啡、吃甜食讓你胃食道逆流?10種食物助改善

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【心情點滴】黃珠玉/蓄電池

在住家附近第一次和一位上了年紀的婦女初照面,她說,叫我阿桃啦。我笑笑點頭時忽想起好友曾說有些名字是取給年輕女孩子的,像是...

【心情點滴】劉素美/急診室裡的小創傷

先生參加公司的運動會,有大隊接力和趣味競賽兩項。接力賽跑?噢,六十幾歲的歐吉桑,免了吧,量力而為。但我故意開他玩笑:「你...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】許婉姿/大海

這幾年奔忙於職場,就算下班也夾帶文件回去處理到深夜,兩個稚齡兒子經常託給娘家、保母、才藝班;數次,聆聽照顧者轉述孩子的逗...

【生活趣聞】蘇芙/ 噓!不能說那個字

那日回到家,剛跨進門,就聽到母親衝過來大喊:「小心腳下!」我僵著腿往下望,那是塊充斥著奶油香的黏膠板。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、翁麗淑/課本教會我們的事

雖說父母是孩子的第一個老師,但真正的重頭戲,可是在進入學校後交給專業的來!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。