【章魚法官來說法】張瑜鳳/大人冤枉啊

圖/錢錢
圖/錢錢

寒假還沒到,哥哥妹妹卻已經開始蠢蠢欲動。

「媽咪,南部陽光好,我們去樂園,坐雲霄飛車、開賽車。」哥哥說。

「還是藝術之旅比較好啦!城市裡面有博物館、美術館,旁邊還有百貨公司,可以去休息喝下午茶。」妹妹建議。

爸爸翻一翻報紙,說:「哪裡都好,不要叫我開車就好,塞車太恐怖了。」

同學們,別只想到玩的事,年終大掃除做了沒有啊?

這一年的疫情改變了大家的生活形態,維持社交距離是這麼重要,各種團體聚會都要嚴格把關,量體溫、登記資料,口罩戴好戴滿。搭飛機出國旅遊變成一種奢求,FB回顧的過往,都成為一種心痛的提醒:以前我們習以為常的生活,其實是多麼大的幸福。希望這世界快快恢復,值得探索的地方好多好多,就從台灣的美景勝地開始,今年就用高鐵加上租車,來一趟環島之旅吧?

此時門鈴忽然響了,原來是鄰居李伯伯提著一大箱的地瓜要送我們,李伯伯的家鄉是雲林水林鄉,地瓜超級好吃。哥哥趕快雙手接過,彎腰鞠躬說謝謝。

「咦?你這次願意接受了呀?」李伯伯笑著說。

哥哥不好意思地搔著頭,嘿嘿嘿地傻笑。

中秋節前,李伯伯抱著一大箱柚子來我們家,是哥哥去開門的。

「送你們柚子吃。」李伯伯說。

「可是我們家已經有一大堆了耶!」哥哥指著客廳地板上堆疊的柚子山,皺著眉頭回答。

李伯伯摸摸鼻子,就拎著柚子回家了。

哥哥告訴媽咪這件事,媽咪十萬火急地要他去跟李伯伯道歉,並且叮嚀千萬要把柚子搬回家。

到了李伯伯家,李伯伯不介意,說這孩子真是直率,很可愛。媽咪嚇得一身冷汗,連忙解釋:家教不好,敬請見諒,都是孩子的爸,整天忙於工作,沒時間教導孩子,應該要負連帶責任……(以下刪除五千字)。

接受人家的好意,是一種體貼。適當地拒絕,也是一種禮貌,真是難拿捏,孩子雖小,也要讓他們了解。還好李伯伯是善良的鄰居,願意給孩子學習的機會,爸爸邀請他喝杯茶,李伯伯謝絕了。「我要去超商繳罰單,傷腦筋,我公司的司機開車闖紅燈啊!」李伯伯拿著一張罰單,無奈地說。「而且他還不小心擦撞到行人,還好只是輕傷。」

「你有申請歸責嗎?」爸爸問。「車子的所有人登記是誰?」

「是我公司的租賃車。」李伯伯回答。

「李伯伯不是大公司老闆嗎?為什麼還要租車?」妹妹小聲問。

爸爸解釋:「除了我們出遊臨時租車之外,有些公司常常需要用車,就採用長期租賃的方式。」

使用長期租賃車輛的方式,可以將車輛的維修保養、車輛受損、失竊、罰單、出險、檢驗等事宜,交由租車公司專人處理,對於忙碌的企業主而言是個好選擇。媽咪補充:「登記車主雖然是租賃公司,但是真正使用人是承租人。」

「那這輛車子如果違規,罰單到底算誰的呢?」哥哥問。

「汽車違反交通規則時,原則上是『以車找人』,循車號找到車主。不過若能證明違法當時並非車主駕駛,在法律上稱為『歸責』,車主就可以將違法責任交由駕駛人。」爸爸回答。

「當時跟租賃公司簽約時,這一部分就有約定說,交通違規由我們自行負責。」李伯伯解釋。

「所以李伯伯公司聘請的司機違規,罰單還是要自己負責。」爸爸繼續解釋,「至於撞倒行人受傷的部分,因為李伯伯是司機的雇用人,必須與受雇人負連帶賠償責任。」

「咦?明明不是李伯伯開車,為什麼他要負責?」哥哥疑問。

「就像是你不懂禮貌的部分,爸爸媽媽也要負責一樣。」媽媽自首。每個人原則上只為自己的行為負責,但是法律上有例外規定,必須為他人負責。例如公司老闆聘用司機開車,在執行業務期間撞到人,或者是未成年人偷開父母的車子撞到人,受傷的人是可以請求老闆或者父母負連帶賠償責任的。

「所以,李伯伯,你的罰單其實不是你的。真是冤枉!」哥哥替李伯伯抱不平。

其實一點都不冤枉啦!公司老闆既然雇用員工,就有義務要將他們訓練好,「公司有多大、責任就有多大」,總不能賺錢時就說員工的行為算公司的,但是闖禍造成損害時就說公司管不著。就像是未成年人犯了錯,固然應該給予改正的機會(少年事件處理法),但是涉及民事賠償的責任,父母不可以雙手一攤說不關我的事(咦?媽咪之前好像明知故犯……)。所謂「監督」,是責任的延長,也是責任的歸屬。大人必須為了自己的未成年孩子闖禍負責,一點也不冤枉!

「是啦!繳了罰單,我會從司機的薪水裡扣。」李伯伯說,「不是我小氣要計較這筆錢,是要提醒他注意交通安全的重要性。至於撞到行人的事已經聲請調解了。」李伯伯看起來滿輕鬆的,也可能是從雙手卸下一大箱地瓜的原因。

「我來倒茶給李伯伯喝吧!」妹妹體貼地說。

「好喔!妳這麼乖,可不可以出租幾天到我家,幫忙李媽媽?」李伯伯很開心。

「這……」妹妹很為難。

哥哥出面聲明:「雖然妹妹常找我麻煩,有點討厭,不過她還算是我家人,還是留在家裡好了。」

真是令人感動的兄妹情啊!如果有出租媽媽,我倒是很想租一個來照顧你們,我要去度假放空幾日。

好像看見爸爸嘴角微揚,竊喜之情溢於言表。「媽咪!別作夢了!」

哥哥妹妹齊聲抗議。「天下的媽媽都是一樣的,但是我們的媽媽不一樣,誰也無法取代!」

延伸閱讀

「曾與黑人交往」是重罪?女大生遭未婚夫悔婚 父母也翻臉

有這習俗?他脫單卻遭家人反對 竟因女友是大嫂的表妹

搭高鐵平日住宿最低0元起 還加碼送12小時租車

國健署、農委會共推「食民曆」:吃進營養素健康又實惠

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

【童年記憶】蔡緯賢/爸爸去抓鰻苗

前陣子在報上看到某地鰻苗大豐收的消息,往事默默浮上心頭。

【我見我思】雪晴/善意之外的溫柔

前幾天回娘家途中,看見坐著輪椅賣面紙、抹布、打火機的風霜老者,吃力地轉動雙輪前進。因不知是否如傳言可能背後有人操縱,並不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。