快訊

福原愛、江宏傑離婚官司若開打 法界:爭產用這招 小愛會大失血

不怕運費翻倍!台灣商會證實:2公噸鳳梨今銷往澳洲

【女性心聲】柯孟君/像我這樣一座孤島

圖/蔡侑玲
圖/蔡侑玲

我也不是沒有追求過黏答答的友情,但那都是有點久之前的事了。

國小時玩交換日記,我去你家再換你來我家,若是我討厭的人也不想你喜歡他,只要是你喜歡的明星我也跟著崇拜。更大一點,大學時,吃飯、KTV唱歌、圖書館讀書都想要有人一起,異鄉遊子啊,總覺得一個人看起來太孤單太寂寞了。上班後,喜歡熱鬧,幾個同事成為固定的飯友,午時一起吃飯喝咖啡,淡季有閒時還能來幾場橋牌。

而就在成為全職主婦之後,社交生活突然地中止了。

其實一開始並沒有什麼太大的感覺,對於一個二十四小時待命照顧嬰孩的媽媽來說,才沒有心思去盤算自己的生活有了什麼不同。悉數聚焦在小孩什麼時候喝奶?要換尿布了嗎?是不是按生長進度表成長著?有哪些育兒知識需要再補充?孩子不舒服了,忙著找出什麼原因,怎麼發生的?埋頭研究醫生開出來的藥方。

當時智慧型手機還沒有LINE群組,跟好友靠著email往來,常常她上封信問候著我好嗎?隔了幾天我才回她一如往常。帶孩子參加聚會,說沒幾句話,小孩就拉著妳的手說要吃米餅玩玩具;眾人的話題已經結束,妳還在餵食孩子吃飯。漸漸地,減少了類似的聚會。日子像陀螺旋轉,轉啊轉地過了,忘了盤算自己,無暇顧及朋友,有時突然情緒一湧而上想找人訴說什麼,卻又像乾涸的井般舀不出隻字片語。直到終於從孩子的奶粉尿布裡抬起頭,才發現一年僅剩不到五根指頭都算得出來的朋友聚會。

我怎麼將自己活成了孤島?平日帶著小孩在公園散步遊玩,也是有熱絡地來找我聊天的路人,是想跟我當朋友的人嗎?有陣子我試圖敞開心胸面對新的社交,讓孤島向人群靠攏一點,結果他們不是要我買羊奶,就是希望一起團購益生菌。更有些手拿親子雜誌的年輕人,他們因為妳雙手牽著小孩,就急忙衝向妳。

我別過頭,繼續在這片育兒的海裡漂流,覺得孤島其實也沒什麼不好。

真的沒什麼不好。或許是生活都被孩子的吵鬧聲填滿了,要是能自己安靜的吃飯或者逛街,那很好。也或許,我已不需要一大群的熱鬧來肯定自己的存在,不需要追求群體的認同感,不再嚮往黏答答的社交。

如今,我最享受的時刻,就是自己的獨處,安安靜靜真的很好,雖然我是一座孤島。

延伸閱讀

韓版和平醫院!療養院慘遭政府拋棄 確診者「等病床時過世」

2020年度十大影集推薦!《正常人》《后翼棄兵》都入選

前總統馬英九出席胡為真「疾風勁草」新書發表

英「被鎖國」成孤島 食品藥物運送受阻、旅外變人球

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【心情點滴】黃珠玉/蓄電池

在住家附近第一次和一位上了年紀的婦女初照面,她說,叫我阿桃啦。我笑笑點頭時忽想起好友曾說有些名字是取給年輕女孩子的,像是...

【心情點滴】劉素美/急診室裡的小創傷

先生參加公司的運動會,有大隊接力和趣味競賽兩項。接力賽跑?噢,六十幾歲的歐吉桑,免了吧,量力而為。但我故意開他玩笑:「你...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】許婉姿/大海

這幾年奔忙於職場,就算下班也夾帶文件回去處理到深夜,兩個稚齡兒子經常託給娘家、保母、才藝班;數次,聆聽照顧者轉述孩子的逗...

【生活趣聞】蘇芙/ 噓!不能說那個字

那日回到家,剛跨進門,就聽到母親衝過來大喊:「小心腳下!」我僵著腿往下望,那是塊充斥著奶油香的黏膠板。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、翁麗淑/課本教會我們的事

雖說父母是孩子的第一個老師,但真正的重頭戲,可是在進入學校後交給專業的來!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。