快訊

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

「我是媽媽的人偶」 牙醫系學生憂鬱自白

【住在陰陽海邊】施岑宜/愛就是心中有他人

那天導讀《道德經》之餘,和翁繼業老師聊起關於我的天命,他直說不一鼓。

每次有人跟我說類似的話,心中都會湧現百般抗拒──如果真是我該的走向,那這一路的是非與糾結也太過辛苦。經營不一鼓讓我從人生最高峰走向最低谷,哭笑了不知幾百回,也快傻了,如今想起還是心有餘悸,心中萬般不解,怎麼可能是天命呢?

但命運的安排很奇妙,幾次動念要將其交託出去,不是對方仍在猶豫無法決定,就是我仍割捨不下,遲遲無法成局。這樣的羈絆之下,意外的邀約與需求,這顆鼓開始變成我陪伴著眾人回到自心的工具,累積下來,共同經歷了許多特別的息鼓時光。

過去的我,只是透過鼓讓他人看到我,為我鼓掌、為我喝采,大部分的心思與焦點是放在我自己;而現在終於放下了自己,不一鼓反成為可以協助彼此探查關係的利器。心中不再是關於自己成就了什麼光環,而是他人透過了我與鼓的引導與陪伴,真心得到了什麼。

以前拚命想給出,他人不一定能領情,心境轉換後,因所求不同,反而輕鬆許多,他人似乎也挺能自然領受我所給予的東西。聽著我自言自語地爬梳,翁老師笑言:「妳用了十年修煉不一鼓成為自己的法器。」

以前有位基督徒朋友常說起關於自己的祭壇,我聽了很羨慕,覺得他人都有自己的歸屬感,而我卻沒有。她覺察到我的狀態,說我可能誤會了;祭壇是要將自己奉獻出去的,是要受苦的,一點都不浪漫。這麼多年過去,我似乎終於懂了,祭壇並不是舞台,它是淬煉每個人終究可以有能力行使命定的所在。

天命的確需要透過不斷地實踐,跌倒了就起身然後再往前,持續著,直到自己終於明瞭了那是再怎樣都要行走的道路之時,這時所有天地無限的力量就會全然的投向支持你。

《一代宗師》裡宮二轉述父親的話,關於習武之人有三個階段,見自己、見天地、見眾生。我們剛出發時,因為各種不足夠,心心念念的都是關於自己。走著走著漸漸強大之餘感受到天地之大與無限,發現自己的渺小與受限;最終放下了自己與傲慢後,意識到有他人,原來一切都是為了付出,我們的強大才有意義,而心中有他人的那股動力就是愛。關於天命,就是找到自己可以好好愛這世界的貢獻能力。

延伸閱讀

影/北市府舉辦墨西哥亡靈節特展 盛大祭壇吸睛

《真理的史詩》:美國價值的矛盾...自由與奴役並存的天命淬煉?

墨西哥紙藝職人巧作亡靈節皮納塔 提醒駕駛遠離酒駕

逃過戰火卻死於怪手?屏東石頭營遭破壞,看菲律賓如何保存軍事遺跡

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【晨光幫幫忙】劉昭儀、張雅琳/整個城市都是我們的遊戲場

這應該是每個孩子的夢想了吧?雖然幾年前,有一群媽媽清查台北市的公園發現:整個城市有三十二萬個兒童,但全部的公園加起來只有...

【心情點滴】黃珠玉/蓄電池

在住家附近第一次和一位上了年紀的婦女初照面,她說,叫我阿桃啦。我笑笑點頭時忽想起好友曾說有些名字是取給年輕女孩子的,像是...

【心情點滴】劉素美/急診室裡的小創傷

先生參加公司的運動會,有大隊接力和趣味競賽兩項。接力賽跑?噢,六十幾歲的歐吉桑,免了吧,量力而為。但我故意開他玩笑:「你...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】許婉姿/大海

這幾年奔忙於職場,就算下班也夾帶文件回去處理到深夜,兩個稚齡兒子經常託給娘家、保母、才藝班;數次,聆聽照顧者轉述孩子的逗...

【生活趣聞】蘇芙/ 噓!不能說那個字

那日回到家,剛跨進門,就聽到母親衝過來大喊:「小心腳下!」我僵著腿往下望,那是塊充斥著奶油香的黏膠板。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。