【我見我思】林郁/教室裡的小星星

圖/蔡侑玲
圖/蔡侑玲

「媽媽,我跟妳說喔,小星星這個暑假進步很多!」二年級開學不久,一天放學後,女兒邊放下書包邊興奮地告訴我:「他現在會自己拿湯匙吃飯,不會像之前掉得滿桌都是耶!」看著她像發現新大陸的驚喜神情,我也笑著對她說:「那真是太好了,小星星的媽媽一定也好開心!」

女兒小學剛開學不久,在導師的邀請下,幾位家長到班上旁聽晨光故事,我和先生因為好奇女兒的小一生活,也一同參加。一進教室就看見最後一排的座位中,一位老師坐在一位同學身邊,當時我並沒有想太多。然而當故事媽媽在台上說故事時,那個孩子時而發出聲音,時而興奮地拍桌子,一旁的老師耐心地安撫制止,我和先生對看一眼,原來班上有位特殊的孩子。

走出校園後,我跟先生談起方才的事,令我們最感到訝異的,是在那段過程中,班上的其他孩子都仍然專心地注視台上的講者,並沒有因此頻頻轉頭分心,我們都好奇班導師是如何帶領孩子們接納特殊同學。

過沒幾天,女兒開始跟我說起她下課時間喜歡陪小星星在校園散步。再仔細探聽,原來小星星有輕微的自閉症,一、二堂課在助教的陪伴下跟同學們一起上課,三、四堂課會到學校的潛能教室學習。導師鼓勵同學下課時間陪伴小星星,因此班上的孩子會輪流在下課時陪他玩或散步。爾後女兒常常向我說起小星星當天的心情、喜歡的事物,我也觀察到個性急躁強硬的女兒,漸漸變得柔和起來。

我和故事媽媽因著讀書會結識。她告訴我那年學期末,她順著繪本內容,詢問孩子們一學期以來看見班上哪些同學的進步;同學們紛紛舉手,互相讚美,更多同學搶著回答小星星進步之處。朋友說這個班級溫馨的氣氛實在令她感動,我們都有感導師用心引導孩子們理解、接納小星星的難處,成了這群初升小學孩子們最大的祝福。

延伸閱讀

RANDOSERU x《鬼滅之刃》竈門兄妹限量小學書包開放預訂

桃園肯納莊園動土 鄭文燦:照顧自閉症族群最好的園區

小一對爸媽的問候語從早安變成早上好要糾正嗎? 家長陷兩難

南投某國中生拍桌狠嗆老師 師勸沒效無奈報警處理

相關新聞

【親子之間】劉秀敏/與孩子的黃金交叉

「媽咪,妳變得好嬌小!」望進電梯裡的鏡子,高一與國一的兒女身高分別超越了我與先生,女兒的發現宣告著新時代的來臨。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大人冤枉啊

寒假還沒到,哥哥妹妹卻已經開始蠢蠢欲動。

【我的居心地‧網路徵文優勝作品】向小花/老式縫紉機

曾經有他在的地方就心安。眷村的小房只有兩間房,他鋪成榻榻米,蚊帳下姊弟三人依舊睡得香甜;親手蓋的磚造房子,雨太大會漏水,但聽著桶子裡叮叮咚咚的滴水聲,

【心情點滴】徐正雄/水彩課

上到一半,水彩老師忽然想起什麼似地說:「對了對了,我要讓你們先看看這個。」

【女性心聲】柯孟君/像我這樣一座孤島

我也不是沒有追求過黏答答的友情,但那都是有點久之前的事了。

【相處之道】小澍/終止吵架三步驟

大部分朋友都覺得我和先生是一對溫和而且不會吵架的夫妻。其實他們說得對,也不對。我雖然習慣用微笑和禮貌面對全世界,但回家後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。