【我見我思】李月治/慢飛天使也有春天

附近美容院的洗頭小妹是個喜憨兒。每次去剪髮,我都指定讓她洗頭。她洗頭認真,從為客人披上毛巾,搓洗頭髮,調節水溫,每個步驟都不馬虎。雖然講話有點含糊不連貫,但嘴巴很甜,客人都喜歡讓她洗頭。

想必佛心的老闆娘一定很用心教導她如何掌握洗頭這一技能,或許這份工作並不起眼,但除了技巧,還要用心才能讓客人滿意。「一輩子只要做好一件事,就算功德圓滿。」洗頭小妹正是這樣。

朋友的孩子是唐寶寶,媽媽和三個姊姊都很呵護她,這孩子憑著自己的努力考上市立高職,畢業後也順利找到工作,在路上遇到,她會微笑而禮貌地和我打招呼。

每次去她工作的超商買咖啡,看到那些唐寶寶雖然動作慢了點,但一絲不苟的態度,讓人感動。

我想起幾年前讀《笨小孩也有春天》中有幾句話:「接納你的笨小孩,放寬視角看笨小孩,克服自己的『急』……以靜候花開的能量守候孩子成長。」誠如作家王正方在〈天下沒有教不會的笨孩子〉中所言,給那些「笨孩子」愛和耐心,靜靜守候,他們自能在合適的季節擁有自己的春天。

延伸閱讀

臺銀攜手家扶做公益 送愛弱勢兒

從護勞權到照顧弱勢族群 炬輪協會幫助心障者建立自信

王正方/我們不要做刺蝟

一個都不能少!醫生勸她打掉肚裡雙胞胎中的唐寶寶 她仍選擇生下

相關新聞

【親子之間】劉秀敏/與孩子的黃金交叉

「媽咪,妳變得好嬌小!」望進電梯裡的鏡子,高一與國一的兒女身高分別超越了我與先生,女兒的發現宣告著新時代的來臨。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大人冤枉啊

寒假還沒到,哥哥妹妹卻已經開始蠢蠢欲動。

【我的居心地‧網路徵文優勝作品】向小花/老式縫紉機

曾經有他在的地方就心安。眷村的小房只有兩間房,他鋪成榻榻米,蚊帳下姊弟三人依舊睡得香甜;親手蓋的磚造房子,雨太大會漏水,但聽著桶子裡叮叮咚咚的滴水聲,

【心情點滴】徐正雄/水彩課

上到一半,水彩老師忽然想起什麼似地說:「對了對了,我要讓你們先看看這個。」

【女性心聲】柯孟君/像我這樣一座孤島

我也不是沒有追求過黏答答的友情,但那都是有點久之前的事了。

【相處之道】小澍/終止吵架三步驟

大部分朋友都覺得我和先生是一對溫和而且不會吵架的夫妻。其實他們說得對,也不對。我雖然習慣用微笑和禮貌面對全世界,但回家後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。