【心情點滴】余薇/斷捨離後留下永恆

四十三歲時迫於情勢,和一群應屆畢業生同場競爭考研究所,這是場艱苦的戰役。僥倖錄取後,我格外珍惜這得來不易的讀書機會。

修「兒童遊戲」這門課時,某次的作業是觀察幼教老師如何設計遊戲課程,以及幼童在遊戲中的互動與表現。我煩惱不知可去哪個教育現場觀察,當時念高一與國二的兩個兒子,很有義氣地拿出他們從小玩的樂高積木,費心布防作戰陣容,邊玩邊問我夠不夠寫作業了?

這麼多年過去了,當看到孫子、孫女每每在生日與耶誕節過後展示他們收到的禮物,最讓他們開心的就是擁有最新出廠的樂高積木,等下就能和他們的爸爸一起玩,媳婦們私下調侃:「還不是他們的爸想玩!」

在過去那個食指浩繁的年代,我們體會到能溫飽、能念書就是最大的幸福,玩具多半就地取材,或是便宜的橡皮筋、紙牌、尪仔標等,甚至自己畫紙洋娃娃。現成的玩具是少數有錢人家或獨生子女的特權,我們只能遠觀與羨慕。

慶幸自己當父母後,有能力也有較多的選擇,在孩子成長的不同階段裡,一起融入有形玩具所創造出多彩繽紛的生活場景,沒想到多年後換孩子回饋給我。

我是「斷捨離」的實踐者,沒有放不下的東西,因為我知道兒子已為我保留所有日常記憶,且在傳承中。

延伸閱讀

港湖女神停「最慘車位」 廣告小妹驚呼HOW卻引出老司機解答

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

高嘉瑜閨房「亂」嚇人! 女律師力挺:沒佛緣看不出隱藏的次序

整齊如飯店!雞排妹PO閨房照 網友:是噹高嘉瑜嗎?

相關新聞

【子女心情】柯幸玫/馬蹄花開的時候

盛夏無風,陽光閃閃。庭院裡,油亮綠葉烘托的純白花朵正盛開著。鄰家綠手指阿姊笑著走來:「這馬蹄花真不錯,年年都開花。」原來...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】等拾雨/不跟外婆說話

外婆的第三隻腳趾跟第四隻一樣長,腳小彎彎的,指甲幾片灰濛濛的,跟她的眼睛一樣。她看我時,我常低頭看著她的腳。於是,她腳的...

【親子之間】劉秀敏/與孩子的黃金交叉

「媽咪,妳變得好嬌小!」望進電梯裡的鏡子,高一與國一的兒女身高分別超越了我與先生,女兒的發現宣告著新時代的來臨。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大人冤枉啊

寒假還沒到,哥哥妹妹卻已經開始蠢蠢欲動。

【我的居心地‧網路徵文優勝作品】向小花/老式縫紉機

曾經有他在的地方就心安。眷村的小房只有兩間房,他鋪成榻榻米,蚊帳下姊弟三人依舊睡得香甜;親手蓋的磚造房子,雨太大會漏水,但聽著桶子裡叮叮咚咚的滴水聲,

【心情點滴】徐正雄/水彩課

上到一半,水彩老師忽然想起什麼似地說:「對了對了,我要讓你們先看看這個。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。