快訊

部桃群聚連4天零確診!案889也帶L452R變異株 研判同群聚

指揮中心拍板!春節雙鐵禁飲食 客運比照辦理

【媽媽心機】佩佩/完美馴養計畫

圖╱喜花如
圖╱喜花如

我們家是雙薪家庭,買了房子後才知道家務真是大事小事一大堆,而老公只會出一張嘴說:「我上班很累!」然後甩甩手就癱在沙發上看電視了,在這種情況之下,我一直絞盡腦汁思考如何讓老公分擔一些家務,不然,我遲早變成一位老媽子!

我開始了我的「馴養計畫」。

當老公坐在沙發前,我便膩在他旁邊一起看電視聊八卦;他要出門運動,我也陪他出去散步,並配合他早睡的時間上床,兩人「如膠似漆」,好不快活。

漸漸地,他發現家裡變髒亂了,他開口問:「妳怎麼都沒清厝內?」我就回答我也沒空啊。終於我和老公建立起共識,等假日全家都有空時再一起清掃,只不過得忍受一整周的髒亂,沒想到此法漸漸有了額外的成效──老公和孩子們開始不再胡亂丟東西,看到桌子髒了會主動擦拭收拾,垃圾會按項目分類好,隨時隨地隨手做清潔,因為大家都怕等假日再做會做不完,就不能出去玩了!

關於家事的分工,因為我們平日吃外食,假日才自行下廚。我廚藝不好只能認輸,掌廚的是老公,洗碗由我來,這也使孩子的作文出現「我的媽媽不會做菜」、「爸爸辛苦煮飯給我吃」之類跳脫傳統性別刻板印象的句子,我們也會互相調侃,總要讓爸爸有表現的機會嘛!所以,想要老公幫忙分擔家事,適時示弱是絕對必要的,媽媽不用當無敵鐵金剛啊!

近來我也發現,如果是身為媽媽的我請孩子做家事時,孩子總是一副心不甘情不願的樣子,不是要人頻頻催促,就是敷衍般地隨便做做,每次都要把媽媽氣到爆炸才會做好,可是當老公要他們幫忙一起做的時候,他們卻做得很開心,有一次我吃醋地質問:「為什麼你們都主動會幫爸爸做家事?」他們的回答是:「因為爸爸都清不乾淨,不如我們自己做比較快。」、「爸爸不會碎念我們,還會一直稱讚我們!」

孩子的回答讓我恍然大悟,也讓我了解到更好的溝通方式。畢竟不論是日常家事或其他工作,都是家庭生活中的一環,每個人都是家庭裡的一份子,自然要大家一起合作,同時也能學會生活基本技能及獨立負責的態度。女性朋友千萬別把老公和孩子寵溺成生活白癡,讓自己如同是下人,又為此感到不快,趕緊一起來進行屬於妳的「完美馴養計畫」吧!

延伸閱讀

心理測驗/電視還是冰箱?知道自己挑另一半要什麼

水電工趁女友短暫離開偷上酒醉閨蜜 DNA露餡判3年7月

聯合盃全國作文大賽第14屆初賽 805名金門學子參加

聯合盃作文大賽 台中偏鄉學校包遊覽車載學生參賽

相關新聞

【子女心情】柯幸玫/馬蹄花開的時候

盛夏無風,陽光閃閃。庭院裡,油亮綠葉烘托的純白花朵正盛開著。鄰家綠手指阿姊笑著走來:「這馬蹄花真不錯,年年都開花。」原來...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】等拾雨/不跟外婆說話

外婆的第三隻腳趾跟第四隻一樣長,腳小彎彎的,指甲幾片灰濛濛的,跟她的眼睛一樣。她看我時,我常低頭看著她的腳。於是,她腳的...

【親子之間】劉秀敏/與孩子的黃金交叉

「媽咪,妳變得好嬌小!」望進電梯裡的鏡子,高一與國一的兒女身高分別超越了我與先生,女兒的發現宣告著新時代的來臨。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大人冤枉啊

寒假還沒到,哥哥妹妹卻已經開始蠢蠢欲動。

【我的居心地‧網路徵文優勝作品】向小花/老式縫紉機

曾經有他在的地方就心安。眷村的小房只有兩間房,他鋪成榻榻米,蚊帳下姊弟三人依舊睡得香甜;親手蓋的磚造房子,雨太大會漏水,但聽著桶子裡叮叮咚咚的滴水聲,

【心情點滴】徐正雄/水彩課

上到一半,水彩老師忽然想起什麼似地說:「對了對了,我要讓你們先看看這個。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。