快訊

指揮中心拍板!春節雙鐵禁飲食 客運比照辦理

本土+0!今增2例境外移入確診 本國籍2男分別自美、德入境

【夫妻之間】賴賴/居家改造計畫

圖/Sonia
圖/Sonia

往年長假大多會安排出國,今年因為疫情,不僅出不了國門,連家門都儘量減少邁出。長居在家使我的雙眼猶如被裝上放大鏡,以往因忙碌而疏忽的生活細節,頓時變得令人難以忍受。諸如馬桶後方的各式刷子,或是淋浴間躺著的大紅臉盆、水藍勺子與鮮綠色椅子等等。這些物品在我嫁進夫家前便已存在,雖然不曾使用,也深覺缺乏美感,但將就一下便也過了好幾年。

然而一切都在這個夏天產生變化,疫情使我體認到生命的脆弱和有限,我害怕不知還有多久的餘生被困鎖在所謂的將就裡,因此突然嫉惡如仇,並即知即行的進行改造。

改造的第一步是斷捨離,考量同住的婆婆,發現能調整的只有廁所和主臥室。我丟棄浴室裡大量不曾用過的雜物,接著購置同色系同風格的清潔用品,然後擺進幾盆植栽與簡單的飾品,最後綴以畫作和擴香瓶。臥房部分則調整光源,並根據不同布面的床組,選擇與之呼應的抱枕套,且其他物品的用色配合牆面,將跳色物件收納進白色置物籃,最後插一束鮮花、擺上香氛機增加生活情味。

我赫然驚覺那些長久以來看不慣的樣子,居然只要幾個下午的採買與換裝便能徹底改造。不僅外子喜見這樣的改變,昔日令我感到疲倦的清掃工作,因為有了想維護自己所愛環境的動力,一點都不以為苦了。

但是外子不久便為此叫苦,因為我開始請求他刮除浴廁水漬,並隨手清掃自己的掉髮與整理雜物。畢竟家是兩個人的,家事當然也應該兩個人承擔。我以身作則地勤加拂拭落塵,並用愛家愛妻為號召,邀他一起勤奮地盡勞動之責。

從此以後,王子與白雪公主一起打掃城堡,過著幸福美滿的日子嗎?不要鬧了,婚姻生活怎麼可能如童話般美好。遇到另一半耍賴的時候怎麼辦呢?我會預設他今天或許工作比較疲累,行有餘力我便接手處理,如果自己狀況也不理想,那就作罷。畢竟,懸置一兩天的髒汙應該不至於怎樣,但種下的齟齬可能曠日廢時才能根除。

疫情當前,堅持理想生活,珍惜自己身心健康與珍愛家人,才是最得宜的居家改造計畫。

延伸閱讀

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

獨/玉女掌門人與2女兒分房 笑嘆:被房事操到!

背包客愛在野地解放 紐西蘭將禁租沒浴廁露營車

2020年終掃除 過半民眾最怕掃「廁所」

相關新聞

【子女心情】柯幸玫/馬蹄花開的時候

盛夏無風,陽光閃閃。庭院裡,油亮綠葉烘托的純白花朵正盛開著。鄰家綠手指阿姊笑著走來:「這馬蹄花真不錯,年年都開花。」原來...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】等拾雨/不跟外婆說話

外婆的第三隻腳趾跟第四隻一樣長,腳小彎彎的,指甲幾片灰濛濛的,跟她的眼睛一樣。她看我時,我常低頭看著她的腳。於是,她腳的...

【親子之間】劉秀敏/與孩子的黃金交叉

「媽咪,妳變得好嬌小!」望進電梯裡的鏡子,高一與國一的兒女身高分別超越了我與先生,女兒的發現宣告著新時代的來臨。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大人冤枉啊

寒假還沒到,哥哥妹妹卻已經開始蠢蠢欲動。

【我的居心地‧網路徵文優勝作品】向小花/老式縫紉機

曾經有他在的地方就心安。眷村的小房只有兩間房,他鋪成榻榻米,蚊帳下姊弟三人依舊睡得香甜;親手蓋的磚造房子,雨太大會漏水,但聽著桶子裡叮叮咚咚的滴水聲,

【心情點滴】徐正雄/水彩課

上到一半,水彩老師忽然想起什麼似地說:「對了對了,我要讓你們先看看這個。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。