快訊

尖石2歲男童吃葡萄意外噎死 家屬悲痛哭喊:就快過年了

比脫歐更怒?英歐反目的疫苗「阿斯特捷利康之戰」

【為人父母】儀子/孩子不是夢想的繼承者

圖/無疑亭
圖/無疑亭

憶起兒時,舞蹈於我有不可抗拒的魅力,但母親對子女的教育採順其自然學習法,從沒有額外的才藝課程,在多次的祈求甚至是吵鬧下,才擁有上跳舞課的機會。每次進到舞蹈教室,旋轉時腳底的熱度總讓我迷戀不已,然而這樣的醉心只維持了幾個月,腳骨裂傷的意外中斷了這段學習。不知不覺間,我把夢想轉嫁到女兒身上,時不時就問女兒要不要學專業舞蹈,她總是斬釘截鐵地說No。

經觀察發現:女兒似乎只願意跟隨哥哥的腳步學習,直排輪、游泳、羽球、打電動……只要是哥哥玩過的她都樂在其中,我開始把主意打到哥哥身上:「哥哥,你來學芭蕾好不好?」哥哥大笑,好像是笑我太癡。

後來,我嘗試引導女兒,希望她可以勇敢選擇她自己喜歡的課程:「妹妹,可以學自己喜歡的,不用都跟著哥哥哦!」

「之前我說想學鋼琴,妳說太貴了。」

「除了鋼琴還有別的嗎?」

「我說要學小提琴,結果妳要我去學烏克麗麗。」好吧!我承認,我只是在引頸翹望,希望女兒會說出那個我想要的答案。

女兒上了小學,測了五十公尺的短跑,據說是全班最慢的那一個,回來之後女兒很沮喪,我用了自己的例子鼓勵女兒:「國中以前我都是全班跑最慢的,國三一百公尺還超過二十秒,比哥哥現在還慢。後來我又開始練舞,大學被指派參加一百公尺比賽,結果分組第一,決賽拿到銀牌,好像練舞會讓腳變得有力氣。」

「腳有力氣就會跑得快嗎?」

「是哦,我們兩個一起來練芭蕾吧!」

「不要。」女兒一如往常,鼓勵有成但誘導無效。

哥哥加入口琴隊後,女兒也延續著她一貫的學習軌跡,開始口琴的學習。練琴之後,女兒洗澡會哼著練習的曲子,晚餐桌上會分享口琴課上課的有趣及練琴的辛苦,因為做著自己喜歡的事,即使說著辛苦也是神采奕奕,那樣幸福的表情動搖了我,像是看到兒時的自己穿上舞鞋扶著把桿的模樣。我,放下了一切期盼,衷心祝福女兒可以找到一件事,擁有像我跳舞時的開心,而不只是做一件讓她的媽咪覺得開心的事。

延伸閱讀

影/阿公阿嬤跳街舞 屏東火車站快閃 邀你一起來尬舞

一家都是高顏值!新一代「男神收割機」土屋太鳳,除了是美少女還是運動健將

P聯盟/攻城獅啦啦隊出爐! 10人Muse Girls成軍

音樂、舞蹈、社交處方箋 讓失智患者重拾往日歡顏

相關新聞

【子女心情】柯幸玫/馬蹄花開的時候

盛夏無風,陽光閃閃。庭院裡,油亮綠葉烘托的純白花朵正盛開著。鄰家綠手指阿姊笑著走來:「這馬蹄花真不錯,年年都開花。」原來...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】等拾雨/不跟外婆說話

外婆的第三隻腳趾跟第四隻一樣長,腳小彎彎的,指甲幾片灰濛濛的,跟她的眼睛一樣。她看我時,我常低頭看著她的腳。於是,她腳的...

【親子之間】劉秀敏/與孩子的黃金交叉

「媽咪,妳變得好嬌小!」望進電梯裡的鏡子,高一與國一的兒女身高分別超越了我與先生,女兒的發現宣告著新時代的來臨。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大人冤枉啊

寒假還沒到,哥哥妹妹卻已經開始蠢蠢欲動。

【我的居心地‧網路徵文優勝作品】向小花/老式縫紉機

曾經有他在的地方就心安。眷村的小房只有兩間房,他鋪成榻榻米,蚊帳下姊弟三人依舊睡得香甜;親手蓋的磚造房子,雨太大會漏水,但聽著桶子裡叮叮咚咚的滴水聲,

【心情點滴】徐正雄/水彩課

上到一半,水彩老師忽然想起什麼似地說:「對了對了,我要讓你們先看看這個。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。