快訊

文大「好奇寶寶」!應屆連過律師、研所、書記官3榜

【相處之道】鄭喬/如果你愛我

不同於小吵小鬧,當伴侶發表一個令自己全然無法接受的意見時,震驚之餘,我們總要花上大把力氣痛述自己的感受抑或解說世間的道理,而當他仍然不為所動,我們心裡就冒出一個絕望的聲音:如果你真的愛我,應該不會如此……

我想,再也沒有比這更折磨人的念頭。當把一件事看作「愛」或「不愛」之根本性問題的證據,人就瞬時失去了抗壓性,容忍度降到最低。

作家Toni Morrison的作品《最藍的眼睛》中有句話深得我心,粗略翻譯成中文即是:愛從來無法越過付出愛的人,邪惡的人邪惡地愛著,暴力的人暴力地愛著,軟弱的人軟弱地愛著,而愚蠢的人愚蠢地愛著──難道不是嗎?愛本身並非魔法,我們是怎樣的人,便釋出怎樣的愛。如一個不快樂的人,釋出的愛也難以帶來快樂。

我一直覺得「愛」是野性的東西,飛禽走獸也能愛,一個人願意為了愛而做與不做的事才是關鍵所在。對方的言行比起反映出對我的愛,其價值觀、性格優勢及弱點才是在底部撼動一切的強大根源。

練習不將他人的言行全攬在身上,看作自己的投射,而是理解那之中更多是他的童年經歷,他的人際關係,甚至他度過這一天的心情,也許我們就能不那麼痛徹心扉地把摩擦一股腦地詮釋成「自己不被愛」,而能平和地看到,那源自人與人之間更加複雜的區別。

延伸閱讀

LOL/好裝備不出嗎?高CP值傳說道具簡評&適用英雄推薦

校內諮商預約「紅字爆滿像搶演唱會門票」 政大生盼:請提前部署

詹惟中生月看運勢:11月生有奴僕運 人際關係如履薄冰

殺破狼周運勢/處女座轉跑道趁現在 天秤座有桃花選擇

相關新聞

【親子之間】劉秀敏/與孩子的黃金交叉

「媽咪,妳變得好嬌小!」望進電梯裡的鏡子,高一與國一的兒女身高分別超越了我與先生,女兒的發現宣告著新時代的來臨。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大人冤枉啊

寒假還沒到,哥哥妹妹卻已經開始蠢蠢欲動。

【我的居心地‧網路徵文優勝作品】向小花/老式縫紉機

曾經有他在的地方就心安。眷村的小房只有兩間房,他鋪成榻榻米,蚊帳下姊弟三人依舊睡得香甜;親手蓋的磚造房子,雨太大會漏水,但聽著桶子裡叮叮咚咚的滴水聲,

【心情點滴】徐正雄/水彩課

上到一半,水彩老師忽然想起什麼似地說:「對了對了,我要讓你們先看看這個。」

【女性心聲】柯孟君/像我這樣一座孤島

我也不是沒有追求過黏答答的友情,但那都是有點久之前的事了。

【相處之道】小澍/終止吵架三步驟

大部分朋友都覺得我和先生是一對溫和而且不會吵架的夫妻。其實他們說得對,也不對。我雖然習慣用微笑和禮貌面對全世界,但回家後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。