快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

【心情點滴】盧素梅/最想當快樂座

圖/陳完玲
圖/陳完玲

我其實不太過生日,除了年歲漸長、一個人生活外,還有一個重要的原因,我晚報戶口,身分相關證件上的生日與實際的生日不同。

我在農村家中出生,沒有醫院的出生證明,父母忙於農務也沒有幫我報戶口,等到查戶口的人上門,只好少報個半年以免挨罰,所以國曆五月出生的我,證件上的生日就變成十一月。到了七歲就學年齡時,父親帶我去學校註冊,但校方堅持我是年尾生,要隔年才能入學,讓我們父女倆敗興而歸。

父母在我小時候忙著做生意營生,根本記不得我們六個小孩的生日,除非特別提醒,母親才會弄顆紅蛋幫我們慶生,偶爾也會用麵粉、蛋黃及砂糖製成陽春版蛋糕,是童年裡難忘的簡單幸福味。

到了大學,大家忙著找各種名目玩樂,生日自然是大事,因為解釋真實生日太麻煩,所以我改過「證件版」生日。二十歲時,近十位寢室好友弄個大蛋糕幫我慶生,溫馨而難忘;隔年生日,社團好友幫我和同樣十一月出生的學長及學弟慶生,好不熱鬧。到英國遊學時,家教老師在我生日那天出奇不意地為我敲奏〈生日快樂〉,還請我到鄉村傳統餐廳用餐,使我擁有了一個異鄉的難忘生日。

十一月底生的射手座特質是崇尚自由,是個享樂主義派,對照學生時代愛玩、與人群為伍的個性,讓我覺得自己就是天生的射手座,是父母記錯了我的生日。但出了社會後,各種包袱、牽絆愈來愈多,不能再像年輕時任性而為,我那務實、固執、愛鑽牛角尖的金牛座特質就表露無遺,因此這些年我一直想做回崇尚自由的射手座。

進入「50++」後,我則領悟到人的個性無關生日、星座,年輕時充滿熱情與勇氣,個性自然傾向崇尚自由,也會大膽追求自己的理想;接近中年後個性轉趨保守及內斂,做事自然就會瞻前顧後、考慮較多。我不再糾結於自己是什麼星座,關鍵應該在於如何自在做自己,接受自己所有優缺點、做自己想做的事,不要太顧慮社會框架及世俗眼光。現在的我,最想當個「快樂座」。

延伸閱讀

好市多買蛋糕「9天後再降價」 男狂邏輯逼退費竟還揪團當奧客

正妹美甲師畢祿羊頭縱走喪命 父母悲慟「女兒熱愛大自然」

袁詠琳慶生和媽一起哭 同台伊能靜千萬進袋

替女兒訂公主蛋糕成品悲劇 網傻眼:這是成人版蛋糕?

相關新聞

【童言童語】林明慎/妙答

兩歲多的孫女坐在矮桌邊吃飯,卻忽然扭動身子坐不住。「坐好呀。」我提醒她。只安靜了一會兒,她又不斷碰桌腳,原來是拖鞋掉了,...

【家人關係】儀子/母子連心

有孩子跟沒孩子最大的差別大概就是睡眠了,孩子一呱呱落地,意味著漫長睡不飽歷程的開始,沒有慢慢適應的調整期,只有斷崖式的劇...

【媽媽心機】佩佩/完美馴養計畫

我們家是雙薪家庭,買了房子後才知道家務真是大事小事一大堆,而老公只會出一張嘴說:「我上班很累!」然後甩甩手就癱在沙發上看...

【兒女心情】小芬/母親的摩托車

母親的日常可以說是相當充實的,舉凡老人會、宮廟旅遊活動、鄉鎮舉辦的舞蹈表演等,她總是熱情參與,我們姊妹要陪她吃頓飯可是要...

【媽媽心機】張采薇/餐桌上的父子倆

近日和友人聊天時,她提到父親即將過世時,請她買一碗「以前吃過的很好吃的餛飩湯」。友人買回後,她的父親覺得味道不對,便不吃...

【夫妻之間】賴賴/居家改造計畫

往年長假大多會安排出國,今年因為疫情,不僅出不了國門,連家門都儘量減少邁出。長居在家使我的雙眼猶如被裝上放大鏡,以往因忙...

【相處之道】鄭喬/如果你愛我

不同於小吵小鬧,當伴侶發表一個令自己全然無法接受的意見時,震驚之餘,我們總要花上大把力氣痛述自己的感受抑或解說世間的道理...

【為人父母】儀子/孩子不是夢想的繼承者

憶起兒時,舞蹈於我有不可抗拒的魅力,但母親對子女的教育採順其自然學習法,從沒有額外的才藝課程,在多次的祈求甚至是吵鬧下,...

【女性心聲】胖胖太太/剛剛好就好

這一年擁有Me Time的時間變多了,生活終於可以不再像之前一樣,需要整齊地被安排著。

【心情點滴】盧素梅/最想當快樂座

我其實不太過生日,除了年歲漸長、一個人生活外,還有一個重要的原因,我晚報戶口,身分相關證件上的生日與實際的生日不同。

【家人關係】江平/永遠的陪伴者

我的女兒是個發展遲緩兒,也是陪伴者,她陪伴了家族三代人。歲月變化萬千,她永遠是一張潔淨的白紙,口出恩言,面帶笑容。

【親子之間】蘇芙/不想喝水的魚

你高舉右臂,往前划出一道完美的弧線,併攏的手指,從頭部前方迅速沒入水中,而後換左手接替,你像條回到大海的魚,毫不猶豫地奮...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。