快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

【家人關係】江平/永遠的陪伴者

我的女兒是個發展遲緩兒,也是陪伴者,她陪伴了家族三代人。歲月變化萬千,她永遠是一張潔淨的白紙,口出恩言,面帶笑容。

女兒還未出生,就受到我外婆的祈盼,外婆二十八歲守寡,一生孤獨,對這個未來的小曾孫女,覺得是上天對她的恩賜,要好好疼惜。

女兒出生後,因見其手脚軟弱,智力欠缺,經過一段漫長的求醫之路,都沒有起色。在那個年代沒有早療,我又要上班,無法在家照顧女兒,只好來與外婆同住,外婆滿心歡喜和接納。

「心肝,來給我抱抱!」外婆攤開雙手,女兒就奔去外婆懷裡,就像是外婆養的小寵物,晚上也與她同睡。女兒整整陪伴外婆十二年。

外婆過世後,我把她安置在養護機構,星期一送去住宿,直到星期六接回家。這段時間令她十分痛苦,星期六高高興興回家,可是星期一要回去機構時,就大哭大鬧,躺在地上打滾不願離開家,那年她才十四歲。

對孩子而言,「家」是她所有的一切,沒有家人的依靠,她就失去安全感;「家」是她的庇護所,是孩子最長久最穩固的支持所在,我卻殘酷地把她推出去,不讓她住在家裡。後來發現她精神萎靡不振,令我十分愧疚。我和她都過著無奈分開的淒苦日子。

母親晚年來與我同住,我把女兒接回家陪伴母親,女兒早上去日托班,下午四點回家,母親對她也倍加照料,相依相惜,直到母親過世,她陪伴母親十年。

我退休後,帶她参加許多團體,融入社區生活,我的生活,也是她的生活。陪伴是生命中最好的禮物,陪伴不是用很多錢去僱用外人,家人相依為命,相互取暖。女兒雖然不聰明,但擺對位置,她仍然有貢獻。

如今她五十多歲,老來才發現她的好,她在家受到滿滿的愛,精神振作,正如《聖經》所說:「萬事都互相效力,叫大家相得益處。」

延伸閱讀

台南新營區公所與19業者簽訂「救災物資預置籌購合約」

東森主播群聯手為遲緩兒募款 善款逼近千萬

影/台大校慶 管中閔:學生是學校最重要資產

黑龍江狠父!打偷竊兒 電線打斷掃把彎

相關新聞

【童言童語】林明慎/妙答

兩歲多的孫女坐在矮桌邊吃飯,卻忽然扭動身子坐不住。「坐好呀。」我提醒她。只安靜了一會兒,她又不斷碰桌腳,原來是拖鞋掉了,...

【家人關係】儀子/母子連心

有孩子跟沒孩子最大的差別大概就是睡眠了,孩子一呱呱落地,意味著漫長睡不飽歷程的開始,沒有慢慢適應的調整期,只有斷崖式的劇...

【媽媽心機】佩佩/完美馴養計畫

我們家是雙薪家庭,買了房子後才知道家務真是大事小事一大堆,而老公只會出一張嘴說:「我上班很累!」然後甩甩手就癱在沙發上看...

【兒女心情】小芬/母親的摩托車

母親的日常可以說是相當充實的,舉凡老人會、宮廟旅遊活動、鄉鎮舉辦的舞蹈表演等,她總是熱情參與,我們姊妹要陪她吃頓飯可是要...

【媽媽心機】張采薇/餐桌上的父子倆

近日和友人聊天時,她提到父親即將過世時,請她買一碗「以前吃過的很好吃的餛飩湯」。友人買回後,她的父親覺得味道不對,便不吃...

【夫妻之間】賴賴/居家改造計畫

往年長假大多會安排出國,今年因為疫情,不僅出不了國門,連家門都儘量減少邁出。長居在家使我的雙眼猶如被裝上放大鏡,以往因忙...

【相處之道】鄭喬/如果你愛我

不同於小吵小鬧,當伴侶發表一個令自己全然無法接受的意見時,震驚之餘,我們總要花上大把力氣痛述自己的感受抑或解說世間的道理...

【為人父母】儀子/孩子不是夢想的繼承者

憶起兒時,舞蹈於我有不可抗拒的魅力,但母親對子女的教育採順其自然學習法,從沒有額外的才藝課程,在多次的祈求甚至是吵鬧下,...

【女性心聲】胖胖太太/剛剛好就好

這一年擁有Me Time的時間變多了,生活終於可以不再像之前一樣,需要整齊地被安排著。

【心情點滴】盧素梅/最想當快樂座

我其實不太過生日,除了年歲漸長、一個人生活外,還有一個重要的原因,我晚報戶口,身分相關證件上的生日與實際的生日不同。

【家人關係】江平/永遠的陪伴者

我的女兒是個發展遲緩兒,也是陪伴者,她陪伴了家族三代人。歲月變化萬千,她永遠是一張潔淨的白紙,口出恩言,面帶笑容。

【親子之間】蘇芙/不想喝水的魚

你高舉右臂,往前划出一道完美的弧線,併攏的手指,從頭部前方迅速沒入水中,而後換左手接替,你像條回到大海的魚,毫不猶豫地奮...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。