快訊

今晨13.3度入冬新低溫!吳德榮:未來一周北部持續有雨

【家人關係】江平/永遠的陪伴者

我的女兒是個發展遲緩兒,也是陪伴者,她陪伴了家族三代人。歲月變化萬千,她永遠是一張潔淨的白紙,口出恩言,面帶笑容。

女兒還未出生,就受到我外婆的祈盼,外婆二十八歲守寡,一生孤獨,對這個未來的小曾孫女,覺得是上天對她的恩賜,要好好疼惜。

女兒出生後,因見其手脚軟弱,智力欠缺,經過一段漫長的求醫之路,都沒有起色。在那個年代沒有早療,我又要上班,無法在家照顧女兒,只好來與外婆同住,外婆滿心歡喜和接納。

「心肝,來給我抱抱!」外婆攤開雙手,女兒就奔去外婆懷裡,就像是外婆養的小寵物,晚上也與她同睡。女兒整整陪伴外婆十二年。

外婆過世後,我把她安置在養護機構,星期一送去住宿,直到星期六接回家。這段時間令她十分痛苦,星期六高高興興回家,可是星期一要回去機構時,就大哭大鬧,躺在地上打滾不願離開家,那年她才十四歲。

對孩子而言,「家」是她所有的一切,沒有家人的依靠,她就失去安全感;「家」是她的庇護所,是孩子最長久最穩固的支持所在,我卻殘酷地把她推出去,不讓她住在家裡。後來發現她精神萎靡不振,令我十分愧疚。我和她都過著無奈分開的淒苦日子。

母親晚年來與我同住,我把女兒接回家陪伴母親,女兒早上去日托班,下午四點回家,母親對她也倍加照料,相依相惜,直到母親過世,她陪伴母親十年。

我退休後,帶她参加許多團體,融入社區生活,我的生活,也是她的生活。陪伴是生命中最好的禮物,陪伴不是用很多錢去僱用外人,家人相依為命,相互取暖。女兒雖然不聰明,但擺對位置,她仍然有貢獻。

如今她五十多歲,老來才發現她的好,她在家受到滿滿的愛,精神振作,正如《聖經》所說:「萬事都互相效力,叫大家相得益處。」

延伸閱讀

台南新營區公所與19業者簽訂「救災物資預置籌購合約」

東森主播群聯手為遲緩兒募款 善款逼近千萬

影/台大校慶 管中閔:學生是學校最重要資產

黑龍江狠父!打偷竊兒 電線打斷掃把彎

相關新聞

【我見我思】林郁/教室裡的小星星

「媽媽,我跟妳說喔,小星星這個暑假進步很多!」二年級開學不久,一天放學後,女兒邊放下書包邊興奮地告訴我:「他現在會自己拿...

【婚姻故事】布衣/不會泡茶的丈夫

丈夫說他不會泡茶。原是不值一提的小事。他在家的時候,茶水多半由我包辦。我從早到晚茶不離手,為自己泡茶時順手幫他添杯茶,一...

【生活見聞】林麗華/有蛇出沒!婆婆幫幫忙

一天早晨,我打開山上住家的後門準備前往菜園,卻發現有一尾盤成甜甜圈狀的雨傘節,正擋住我的去處。

【晨光幫幫忙】甘耀明/故事在哪裡?(下)

大人常保好奇心,也用這樣的方式與孩子互動,鼓勵他對世界提出新解釋與主動找答案;至於小宇的作文,中規中矩,得照老師的規範寫...

【家庭小書房】推薦書:《妳離開之後》

作者:泰勒.費德爾著,尤采菲譯。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、甘耀明/故事在哪裡?(上)

每個來到地球的孩子,大概都是從父母說的故事來建構對世界的想像,然後漸漸融入地球人的生活;只要進入大人的世界,就要開始學習...

【走味關係】有餘

或許,關於「剩」與「餘」的課題,精神大抵出現在每年過年那條不能吃完的魚上,那是世代傳承,潛移默化的食育。

【生活趣聞】呂雅雯/爸爸愛阿姨

小學二年級女兒的班導師十分認真,為了讓他們精熟學習,每次的照樣造句功課,都至少要有兩組。

【住在陰陽海邊】施岑宜/愛就是心中有他人

那天導讀《道德經》之餘,和翁繼業老師聊起關於我的天命,他直說不一鼓。

【親子之間】何滿子/給兒子的生日卡片

9月29日是兒子九歲生日,我常向他打趣,早一天就可以和孔子一起慶祝了呢。教師節的前幾天,兒子主動嚷著想到書店挑選謝師卡分...

【童言童語】黃世澤/因為你不是媽媽

三歲的女兒最近有很多爆哭的點,至於哭的原因也非常多元。好比有次她一起床就對我大發脾氣:「我很氣爸爸!」趕緊追問原因,她指...

【大叔的中年小事】程耀毅/終結一切的第三集

「下一篇又寫同樣的內容,會不會太騙稿費了?」我在我親愛的老婆的臉書上留言。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。