【家人關係】江平/永遠的陪伴者

我的女兒是個發展遲緩兒,也是陪伴者,她陪伴了家族三代人。歲月變化萬千,她永遠是一張潔淨的白紙,口出恩言,面帶笑容。

女兒還未出生,就受到我外婆的祈盼,外婆二十八歲守寡,一生孤獨,對這個未來的小曾孫女,覺得是上天對她的恩賜,要好好疼惜。

女兒出生後,因見其手脚軟弱,智力欠缺,經過一段漫長的求醫之路,都沒有起色。在那個年代沒有早療,我又要上班,無法在家照顧女兒,只好來與外婆同住,外婆滿心歡喜和接納。

「心肝,來給我抱抱!」外婆攤開雙手,女兒就奔去外婆懷裡,就像是外婆養的小寵物,晚上也與她同睡。女兒整整陪伴外婆十二年。

外婆過世後,我把她安置在養護機構,星期一送去住宿,直到星期六接回家。這段時間令她十分痛苦,星期六高高興興回家,可是星期一要回去機構時,就大哭大鬧,躺在地上打滾不願離開家,那年她才十四歲。

對孩子而言,「家」是她所有的一切,沒有家人的依靠,她就失去安全感;「家」是她的庇護所,是孩子最長久最穩固的支持所在,我卻殘酷地把她推出去,不讓她住在家裡。後來發現她精神萎靡不振,令我十分愧疚。我和她都過著無奈分開的淒苦日子。

母親晚年來與我同住,我把女兒接回家陪伴母親,女兒早上去日托班,下午四點回家,母親對她也倍加照料,相依相惜,直到母親過世,她陪伴母親十年。

我退休後,帶她参加許多團體,融入社區生活,我的生活,也是她的生活。陪伴是生命中最好的禮物,陪伴不是用很多錢去僱用外人,家人相依為命,相互取暖。女兒雖然不聰明,但擺對位置,她仍然有貢獻。

如今她五十多歲,老來才發現她的好,她在家受到滿滿的愛,精神振作,正如《聖經》所說:「萬事都互相效力,叫大家相得益處。」

延伸閱讀

台南新營區公所與19業者簽訂「救災物資預置籌購合約」

東森主播群聯手為遲緩兒募款 善款逼近千萬

影/台大校慶 管中閔:學生是學校最重要資產

黑龍江狠父!打偷竊兒 電線打斷掃把彎

相關新聞

【親子之間】劉秀敏/與孩子的黃金交叉

「媽咪,妳變得好嬌小!」望進電梯裡的鏡子,高一與國一的兒女身高分別超越了我與先生,女兒的發現宣告著新時代的來臨。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大人冤枉啊

寒假還沒到,哥哥妹妹卻已經開始蠢蠢欲動。

【我的居心地‧網路徵文優勝作品】向小花/老式縫紉機

曾經有他在的地方就心安。眷村的小房只有兩間房,他鋪成榻榻米,蚊帳下姊弟三人依舊睡得香甜;親手蓋的磚造房子,雨太大會漏水,但聽著桶子裡叮叮咚咚的滴水聲,

【心情點滴】徐正雄/水彩課

上到一半,水彩老師忽然想起什麼似地說:「對了對了,我要讓你們先看看這個。」

【女性心聲】柯孟君/像我這樣一座孤島

我也不是沒有追求過黏答答的友情,但那都是有點久之前的事了。

【相處之道】小澍/終止吵架三步驟

大部分朋友都覺得我和先生是一對溫和而且不會吵架的夫妻。其實他們說得對,也不對。我雖然習慣用微笑和禮貌面對全世界,但回家後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。