快訊

財股一週/華航最新塗裝出爐 新台幣可能突破「彭淮南防線」

【生活見聞】夏客/搬家

在中國居住三年,總共搬了三次家。

第一次只帶了兩個大皮箱,隔年用帶來的皮箱運了足足十趟的日用品,徒步走到幾百公尺外的另一棟大樓。

第二個房東五十歲左右,聲如洪鐘,剃了大光頭,一膀子肉。初見很怕他,覺得像混過黑社會,但相處後才發現他兇惡外表下實為豪爽的北方漢子。家電壞了立刻來修,還很怕觸電。住了一年,老公因工作要搬到別的省,他一臉不捨,但毫不囉嗦地退還押金給我們。

到了廈門,漂亮又進步的城市,房東像個隱形人,只有簽約時出現過一次。水龍頭漏水、冷氣壞了、馬桶座歪了,不論發多少微信給他一律已讀不回;也懷疑過他是不是跑路了?但該繳的租金一次都沒有少算。

在不同的城市漂泊,生活充滿新奇感。曾以為自己是棵落地生根,卻是腳不搭地的浮萍,但我滿喜歡這種牧民般的生活,哪裡有糧草就邁步前行,只要身邊的人在,我可以踏遍神州萬里路。

延伸閱讀

石牧民/《鬼滅之刃》的大正浪漫:為了變強,你願意付出什麼代價?

中國士兵越線遭印軍拘捕 共軍:協尋犛牛迷路

女星偷情被強逼拍影片 腥夫終於打破沉默怒轟孕妻

全教總:康軒董事長不良示範未道歉 將持續抵制

相關新聞

【我見我思】梁純綉/馬路邊的天倫樂

那母子三人,都是智能障礙者,經常沿著馬路拾荒。兒子女兒合力推著老舊的人力車,母親有時和孩子並行,累了就坐在人力車上。

【生活趣聞】毛蔚領/堅持的背後

七十歲的奶奶前陣子隔三差五地喊筋骨痠痛,頭疼失眠,經朋友推薦,她開始每周進行一次推拿,說是花錢買健康。不到一年,她又興沖...

【單親爸爸手記】胡川安/當幸福來敲門

電影《當幸福來敲門》由威爾.史密斯飾演,太太離婚後將孩子交給他照顧。然而,收入本來就不好,還要負擔照料兒子的花費,作為銷...

【童言童語】容恬/它只是在發燒

那天在診所做復健,一旁手腕受傷的小男孩剛結束熱敷程序,他狐疑地看著自己微微泛紅的手,接著抬頭盯著治療師看。

【親子教養】貝媽/電視啊電視

電視,曾是陪伴我長大的好朋友,然而從我當媽媽的那天起,就幾乎不與它來往了。時間就這麼多,陪伴女兒都不夠用了,哪還輪得到電...

【住在陰陽海邊】施岑宜/守護住眼前的小

初始有了創業念頭,在找尋合作投資夥伴時,因為過於理想與一廂情願的提案,曾被很無情地駁回。還記得那天我坐在餐桌前痛哭,覺得...

【童言童語】林明慎/妙答

兩歲多的孫女坐在矮桌邊吃飯,卻忽然扭動身子坐不住。「坐好呀。」我提醒她。只安靜了一會兒,她又不斷碰桌腳,原來是拖鞋掉了,...

【家人關係】儀子/母子連心

有孩子跟沒孩子最大的差別大概就是睡眠了,孩子一呱呱落地,意味著漫長睡不飽歷程的開始,沒有慢慢適應的調整期,只有斷崖式的劇...

【媽媽心機】佩佩/完美馴養計畫

我們家是雙薪家庭,買了房子後才知道家務真是大事小事一大堆,而老公只會出一張嘴說:「我上班很累!」然後甩甩手就癱在沙發上看...

【兒女心情】小芬/母親的摩托車

母親的日常可以說是相當充實的,舉凡老人會、宮廟旅遊活動、鄉鎮舉辦的舞蹈表演等,她總是熱情參與,我們姊妹要陪她吃頓飯可是要...

【媽媽心機】張采薇/餐桌上的父子倆

近日和友人聊天時,她提到父親即將過世時,請她買一碗「以前吃過的很好吃的餛飩湯」。友人買回後,她的父親覺得味道不對,便不吃...

【夫妻之間】賴賴/居家改造計畫

往年長假大多會安排出國,今年因為疫情,不僅出不了國門,連家門都儘量減少邁出。長居在家使我的雙眼猶如被裝上放大鏡,以往因忙...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。