快訊

全面脫貧?「十三五」期限倒數,中共稱貧困縣「清零」

【親子之間】古家榕/最好的玩伴

圖/PPAN
圖/PPAN

近幾年,「親子共玩」儼然成為新顯學。帶著「幫孩子找玩伴」的初衷,眾家父母攜手組隊,甚至透過網路牽線,無論原先是否認識,今天來個揪團野餐、明日辦個帶隊闖關,臉書上的小日子過得充實愉快。可惜本人天性疏懶,光想到聲勢浩大的組織動員,已然瑟瑟發抖,再轉頭望向孩子,亦是大寫加粗的抵死不從;於是,你既無情我樂得便休,指尖一滑頁面刪,糾結一去不復返。

當然,偶爾讀到推廣共玩的文字,仍會自慚母子三人的不上進。但身為社交倦怠症候群患者,這類活動實是再折騰不過,我們寧願當著彼此的同溫層,爛泥般的抱團取暖,堅守「我宅、我怪、我就懶」的不合群方案──直到去年五月,我的小姪女出生,暖呼呼的幼嬰一舉擄獲堂姊堂哥的心,從那時起,孩子一得空便央求往嬸嬸家去,哪怕遇上颱風也矢志不移。面對這段堅貞手足情,我與小嬸皆樂見其成,畢竟這三人分則各自為王、合則自相殘殺,把他們丟在一塊,兩位母親都能偷得半日閒。況且,我與小嬸雖名為妯娌、實是投契好友,每回待在一塊,真是應了那句標準作文開頭:光陰似箭,歲月如梭。

暑假結束前,帶著孩子最後一次去找他們親愛的小堂妹。臨別時,三個小蘿蔔頭抱了又抱、親了又親,哥姊更是指天畫地慷慨陳詞,保證寒假必再來。回家途中,小傢伙齊刷刷在後座哀嘆:「好難過,再也不能每個星期來玩了。」

我聞言一愣。瞬即意識到,過去兩個月,自己每周帶孩子搭火車來台北,兩個大人領著三個孩子玩玩具、說故事、塗鴉勞作,又共同外出採買、合作煮飯、整頓環境──固定的時間、豐富的活動、兩大三小的組合,這,不正是一個共玩團體嗎?

過去的我,認定所謂的「共玩」,就是勉強自身融入社群、逼迫兒女拓展人際,是個疲憊且掏空內在的社會化行徑。然而,當小嬸生了女兒,自己出於對好友的關懷、孩子出於對小堂妹的愛,不知不覺間,五人便這般融洽玩在一起了。儘管相較嚴格意義的共玩團體,我們依舊是不合格的離群索居,但,那又何妨呢?每個人,都有各自合腳的鞋子。別人讚嘆的好,不見得是我所需要的,與其一心追逐外界期待的樣子,不如回過頭來,摸索出讓親子最自在的模式。這世上沒有最好的玩伴,只有適合的玩伴,關於共玩,不同的親子檔,理應擁有自己獨一無二的答案。

延伸閱讀

凱特本不愛威廉王子!讓她黯然神傷的初戀竟是哈利

紅到國外去!女童萬聖節扮斷頭鬼 網讚:可愛到嚇死人

前男友劈腿對象是堂妹!她崩潰:長得像也劈得下去?

中衛臉書公布口罩新版鋼印 網見一錯誤細節罵翻天:別失國格

相關新聞

【我見我思】梁純綉/馬路邊的天倫樂

那母子三人,都是智能障礙者,經常沿著馬路拾荒。兒子女兒合力推著老舊的人力車,母親有時和孩子並行,累了就坐在人力車上。

【生活趣聞】毛蔚領/堅持的背後

七十歲的奶奶前陣子隔三差五地喊筋骨痠痛,頭疼失眠,經朋友推薦,她開始每周進行一次推拿,說是花錢買健康。不到一年,她又興沖...

【單親爸爸手記】胡川安/當幸福來敲門

電影《當幸福來敲門》由威爾.史密斯飾演,太太離婚後將孩子交給他照顧。然而,收入本來就不好,還要負擔照料兒子的花費,作為銷...

【童言童語】容恬/它只是在發燒

那天在診所做復健,一旁手腕受傷的小男孩剛結束熱敷程序,他狐疑地看著自己微微泛紅的手,接著抬頭盯著治療師看。

【親子教養】貝媽/電視啊電視

電視,曾是陪伴我長大的好朋友,然而從我當媽媽的那天起,就幾乎不與它來往了。時間就這麼多,陪伴女兒都不夠用了,哪還輪得到電...

【住在陰陽海邊】施岑宜/守護住眼前的小

初始有了創業念頭,在找尋合作投資夥伴時,因為過於理想與一廂情願的提案,曾被很無情地駁回。還記得那天我坐在餐桌前痛哭,覺得...

【童言童語】林明慎/妙答

兩歲多的孫女坐在矮桌邊吃飯,卻忽然扭動身子坐不住。「坐好呀。」我提醒她。只安靜了一會兒,她又不斷碰桌腳,原來是拖鞋掉了,...

【家人關係】儀子/母子連心

有孩子跟沒孩子最大的差別大概就是睡眠了,孩子一呱呱落地,意味著漫長睡不飽歷程的開始,沒有慢慢適應的調整期,只有斷崖式的劇...

【媽媽心機】佩佩/完美馴養計畫

我們家是雙薪家庭,買了房子後才知道家務真是大事小事一大堆,而老公只會出一張嘴說:「我上班很累!」然後甩甩手就癱在沙發上看...

【兒女心情】小芬/母親的摩托車

母親的日常可以說是相當充實的,舉凡老人會、宮廟旅遊活動、鄉鎮舉辦的舞蹈表演等,她總是熱情參與,我們姊妹要陪她吃頓飯可是要...

【媽媽心機】張采薇/餐桌上的父子倆

近日和友人聊天時,她提到父親即將過世時,請她買一碗「以前吃過的很好吃的餛飩湯」。友人買回後,她的父親覺得味道不對,便不吃...

【夫妻之間】賴賴/居家改造計畫

往年長假大多會安排出國,今年因為疫情,不僅出不了國門,連家門都儘量減少邁出。長居在家使我的雙眼猶如被裝上放大鏡,以往因忙...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。