快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

圖/陳佳蕙
圖/陳佳蕙

生兩個孩子好?還是生一個?

本來,我想要生兩個孩子。

開始工作以後,發現要維持好的生活品質,得有相當的經濟能力,還要很努力。後來懷孕了,我開始想著,不要給自己太大壓力,生一個孩子就好,都已經跟另一半說好決定只生一個孩子時,我夢見了哥哥。這時,我肚裡懷著八個月大的娃兒。

夢裡面我跟哥哥吵架,醒來時,卻異常想念他。

那年冬天,哥哥為了寫作,把自己關到綠島去了。我想著:這麼冷的天,綠島買得到衣服嗎?他的心情都還好嗎?聽媽媽說,有幾次他回台灣卻沒有回家,也沒給家裡打電話。

心裡掛念著他。早上,我發了訊息給哥哥。下午,哥哥回了訊息。簡單地說了寫書的進度、最近的生活改變、還說自己帶了兩大袋新買的保暖衣物,正坐在回綠島的船上。

突然間,我哭了,看著簡訊,心裡頭暖得、哭得無法自己。

這世界上有些人,不管他過得好或不好,你都會希望,只要他還活著,就很夠了。那個人,就是手足。

哥哥,一直是我生命中很特別的存在。

努力追溯我對哥哥最早的記憶,是小學二年級前,住在老家的日子。那時候跟爸媽爺爺奶奶叔叔伯伯住在大家庭裡。一家四口兩張雙人床,就這麼擠滿一個小房間。哥哥很皮,總喜歡在床頭的塑膠組合衣櫥像猴子一樣跳上跳下,衣櫥不過就這一個大人那麼高,跳下來,跌在彈簧床上,都可以玩得很開心。老房子蚊子多,晚上睡覺要掛蚊帳,一頂粉紅的蚊帳、一頂藍綠色的蚊帳,白天我們會把蚊帳收攏,掛在衣櫥的角落。有天哥哥心血來潮,爬到床頭的衣櫥上,就著蚊帳的掛繩,扮演當時最流行的泰山,喔伊喔伊地盪了下來。只是,他不是抓著掛繩,而是將脖子套在掛繩圈裡。哥哥馬上就被繩子給掛嗆住,臉色一陣紅地,脖子上出現一到鮮紅的勒痕。我嚇傻了,哭喊著媽媽來,還好沒事,媽媽在哥哥的脖子底下,貼了個OK繃。這是我對哥哥可以回憶起來的,比較早的記憶。

後來,我們因為一南一北各自求學,相聚的時間少了,碰面時可以說的話卻多了。哥哥是個很常思考的人,他喜歡看電影、看書、聽音樂,也很喜歡跟我分享,我都笑說,我的身體是爸媽養大的,但腦子是哥哥養大的。再後來,因為我在外地工作,哥哥專心於他的寫作,好多年,我們的生活交集更少了。這一年,我談了戀愛、結了婚、也懷了小孩,哥哥獨自一人在綠島,他幾乎從我的生活中完全退出了,而我也是。

所以最初在考量要不要生兩個孩子時,我跟另一半說:「你看,我跟我哥,到最後還不是各過各的,所以,生一個孩子就好了。」直到收到哥哥的簡訊,心裡頭的溫暖和滿溢的淚水,我突然知道手足存在的意義了。

有些人,不管離得多遠,都不曾真的遠離,那個人,就是手足。

然後我發訊息給另一半:我們生兩個孩子吧,然後努力賺錢。

他回以我一串哈哈哈哈的大笑。

所以,娃兒,如果將來妳因為擁有弟弟或妹妹而感覺到開心時,別忘了,要謝謝妳的舅舅,妳本來應該是獨生女的。如果不開心的話呢,就怪媽媽跟爸爸吧!

延伸閱讀

終結垃圾旅行 離島擬設中小型焚化爐

逆風少女安穩睡到天亮 獲田中鎮長盃寫作高中組第一名

綠島垃圾掩埋場悶燒 全島臭4天

東北季風影響 明起台東往返綠島、蘭嶼船班全停

相關新聞

【親子之間】劉秀敏/與孩子的黃金交叉

「媽咪,妳變得好嬌小!」望進電梯裡的鏡子,高一與國一的兒女身高分別超越了我與先生,女兒的發現宣告著新時代的來臨。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大人冤枉啊

寒假還沒到,哥哥妹妹卻已經開始蠢蠢欲動。

【我的居心地‧網路徵文優勝作品】向小花/老式縫紉機

曾經有他在的地方就心安。眷村的小房只有兩間房,他鋪成榻榻米,蚊帳下姊弟三人依舊睡得香甜;親手蓋的磚造房子,雨太大會漏水,但聽著桶子裡叮叮咚咚的滴水聲,

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【心情點滴】徐正雄/水彩課

上到一半,水彩老師忽然想起什麼似地說:「對了對了,我要讓你們先看看這個。」

【女性心聲】柯孟君/像我這樣一座孤島

我也不是沒有追求過黏答答的友情,但那都是有點久之前的事了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。