快訊

傳川普將大赦減刑100人 一人要價5600萬元

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

圖/黃鼻子
圖/黃鼻子

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

這schedule只有參與者會記得,老伴是其中之一。所以,如果清晨餐桌上出現「Cafe Time」的字條,我總會猛一驚覺日子飛逝啊!又過了近半個月。這個早晨我得獨處了,老伴打完太極拳就會順道去赴約,明知道只是幾個小時光景,可心中總有著幾分不安,並不是感情太好如膠似漆,而是多年前恐慌的後遺症。

男人的話題到底是什麼?該不會就是喝咖啡聊是非吧?我的早餐佐報紙結束後便在客廳踱步,最愛的水晶音樂旋旋滿室卻無心賞聽,總是納悶著一群老男人的話匣子一開,像老太婆的裹腳布又臭又長嗎?哪來那麼多聊不完的話。

等待最是煎熬,總覺得時間慢半拍。終於,老伴踏進家門,原本如定格般靜寂的氛圍,便開始上演一場咄咄逼人的答客問。

「今天的主題是什麼啊?」我迫不及待地先開口。

「也沒什麼,就隨便聊。」快步上樓去換休閒服,隨口敷衍。

「隨便!就能聊這麼久,真是長舌男。」我像跟屁蟲似的緊黏在後,鍥而不捨,追問到底。

「對了,談到美豬進口還有口罩國家隊出包……」語氣鏗鏘,義憤填膺,滔滔不絕,顯然是問到罩門了。

「都是政治話題嗎?有其他好笑有趣的風花雪月嗎?」

「妳們女人才會聊吃、聊穿、聊八卦。」

「吃、穿是生活重要課題,馬斯洛需求理論的基本啊!」

「喔!對了,有人介紹一款生土司說是很棒,但店家很遠,所以沒注意聽。」

「真可惜,少了嘗鮮的機會。」

「下次再問問,兜風時可以繞去買。」

就這樣,男人的Cafe Time終年無休,一開張就十幾年了,遇到特殊節慶才會打烊。

透過老伴的轉述,我漸漸明瞭男人們聚會時都在聊什麼:政治話題是首選,關心時事不能免;慢活運動話養生,健康樂觀福慧增;年老寬心別嘮叨,兒孫自有兒孫福……大家敞開心房,天南地北無所不談,不但能預防老人癡呆,也恰如另類的團體諮商與心理治療。

於是,分享了他們的喜悅與心得之餘,我彷彿也成為Cafe Time的一員。

延伸閱讀

金馬57推薦/《同學麥娜絲》唬爛的背後,伴隨著許多的無奈

新北、桃園聯手稽查塔寮坑溪水汙染來源 依法告發

性生活不美滿代表性能力不夠好?性的問題有4大要素

高績效教練/活出自我價值    

相關新聞

【親子之間】劉秀敏/與孩子的黃金交叉

「媽咪,妳變得好嬌小!」望進電梯裡的鏡子,高一與國一的兒女身高分別超越了我與先生,女兒的發現宣告著新時代的來臨。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大人冤枉啊

寒假還沒到,哥哥妹妹卻已經開始蠢蠢欲動。

【我的居心地‧網路徵文優勝作品】向小花/老式縫紉機

曾經有他在的地方就心安。眷村的小房只有兩間房,他鋪成榻榻米,蚊帳下姊弟三人依舊睡得香甜;親手蓋的磚造房子,雨太大會漏水,但聽著桶子裡叮叮咚咚的滴水聲,

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【心情點滴】徐正雄/水彩課

上到一半,水彩老師忽然想起什麼似地說:「對了對了,我要讓你們先看看這個。」

【女性心聲】柯孟君/像我這樣一座孤島

我也不是沒有追求過黏答答的友情,但那都是有點久之前的事了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。