快訊

傳川普將大赦減刑100人 一人要價5600萬元

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

圖╱慢熟工作室‧尤蔦
圖╱慢熟工作室‧尤蔦

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

接到走出診間教小朋友做料理的邀約,起先有些猶豫,雖然在診間哄小孩是略懂略懂,但距離上次帶營隊已經是十五年前的事了,我比一般人更知道小朋友是多麼靈活的生物,隨時可以暴動,隨時魂就飛掉了。

「我還能像帶營隊一樣再年輕一次嗎?」這是我在準備時的擔心。

是個陽光樹影都好的秋日,小朋友其實什麼都懂,我決定用個比較成人的開場,向小朋友們大聲元氣問好後問道:「小朋友們知道上次威力彩大獎開在哪裡嗎?」

「對喔,就在南投跟台北的大安區。」

「那小朋友們知道我家在哪裡嗎?」

「台北市大安區!」

「所以呀,我今天帶了超多錢來發唷。」

現場幫忙的大人們流露這樣開場也可以的莞爾。獎金(或是積分)其實在教學的技巧中是增加競爭感及投入程度的秘密武器,而今天準備的千元大鈔便條紙,待會兒也有用處。

今日為小朋友們準備的第一道菜是珍珠丸子,把絞肉、蔥、薑與麻油混合均勻,揉成球滾上白米,以兩杯水蒸熟即成。一樣的食譜,有的小朋友捏出棒球般的珍珠丸子,看起來吃一個就飽!也有小朋友細細調整,讓每顆丸子大小都一樣。「太好了,你一定是處女座。」我內心讚賞:「我處女座我驕傲,我們的世界能多完美,只有我們自己知道。」

第二道菜是法式吐司,當「哇,好香唷!」的讚嘆出現,起鍋後最重要的是裝飾,剛剛發了這麼多獎金就是為了這個時刻──「珍稀食材拍賣會」開始了!坐飛機來的日本不沾手雙色螺旋果醬七千元成交,我童年鍾愛、一天吃兩片幸福一星期的糖漬西洋梨罐頭六千元脫手,懷念的阿嬤組合:土豆麵筋與茄汁鯖魚罐頭,流標!

本來預期小朋友會將手上的獎金梭哈,結果大家卻省著一點一點競標。我對小朋友的成熟感到驚訝,開源(舉手搶答)跟節流(省著花)是財富自由的真理,心中默默為小朋友們按讚。

最後的發表會,請小朋友們展示自己的裝飾巧思,丸子曬在岩石風格的吐司上叫「海膽公園」,因爲珍珠丸子像海膽。

而喜氣的紅火龍果丁上站兩顆珍珠丸子,中間立一塊肅穆的西洋梨,這個作品叫「丸子結婚」,原來是兩個珍珠丸子許下承諾的那天。

「那中間的西洋梨是神父嗎?」我好奇地發出疑問。

「不是,是說你們可以親嘴的那個人!」

「那就是神父呀!」我哈哈大笑。

料理是讓日復一日的生活多點滋味的魔術,把小時候著迷的味道傳給小朋友,再傳出去。

●「彥醫師的下班筆記」:https://www.facebook.com/DrYanNote/

延伸閱讀

寒假不出國 來趟賽恩斯的奇幻旅程 小創客大進擊!

500趴/吸引突破三萬人 嵜本吐司、藍儂咖哩提前賣光!

看到線頭有點燃習慣!縱火燒大安區6機車 台大研究生送辦

北市大安區瓦斯洩漏!消防員搜尋洩漏點 3路段警戒

相關新聞

【親子之間】劉秀敏/與孩子的黃金交叉

「媽咪,妳變得好嬌小!」望進電梯裡的鏡子,高一與國一的兒女身高分別超越了我與先生,女兒的發現宣告著新時代的來臨。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大人冤枉啊

寒假還沒到,哥哥妹妹卻已經開始蠢蠢欲動。

【我的居心地‧網路徵文優勝作品】向小花/老式縫紉機

曾經有他在的地方就心安。眷村的小房只有兩間房,他鋪成榻榻米,蚊帳下姊弟三人依舊睡得香甜;親手蓋的磚造房子,雨太大會漏水,但聽著桶子裡叮叮咚咚的滴水聲,

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】徐正雄/水彩課

上到一半,水彩老師忽然想起什麼似地說:「對了對了,我要讓你們先看看這個。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。