快訊

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

圖/陳完玲
圖/陳完玲

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

好像愈是自己人,那些凡禮俗套愈是能免則免,所以家人之間很難出現「請、謝謝、對不起」等字眼,因為顯得太過見外。可是其實適時一聲「謝謝你」,可以帶來無限溫馨感覺,能讓你和家人關係更加親密融洽。

那天,氣溫燠熱,連窗外吹進來的風都是燙的,汗流浹背令人坐立難安。這樣的天氣讓人毫無食慾,可是不爭氣的腸胃卻又咕嚕咕嚕亂叫,想到要在悶熱的廚房裡大戰鍋鏟,還沒上場就已猛冒汗珠。

此時,老爺子自告奮勇願意下廚,讓我好生感激。我趕緊打下手,把電風扇搬到廚房入口對著他吹,幫忙洗菜端盤上桌,在他烹調時找些話題與他閒聊,以排解等待食物熟成的時間。雖然抽油煙機轟隆作響,仍蓋不住我倆高分貝的談笑聲。

過了不久,終於搞定三菜一湯,我看他不停揮抹汗珠,內心頗為感動,忍不住脫口而出:「謝謝你。」他有些詫異我竟然迸出這句話,第一時間沒反應過來,只是回我:「蛤?喔,不謝。老夫老妻了,謝什麼啦。」然後主動幫我挑魚刺,夾起肉往我碗裡送。

哈哈,年過半百老皮糙厚的他,竟露出一絲靦腆,而身體的反射動作卻傳達出百般溫柔,讓我不禁讚嘆這聲「謝謝」帶來的神奇魔力。想想上一次對他說「謝謝」,少說也有十年以上了吧,或許還更久喲,以前總覺得這麼親,還感恩言謝實在有點彆扭,故時間久了,更沉默是金了。

但是經過這頓飯後,我發覺「謝謝你」這三個字的舉足輕重,溫暖了對方的心,紓解了他的勞累,他臉上掛著的笑容是那麼璀璨開朗,看不出任何火攻後的疲憊。

我被他的溫柔舉動和溫暖笑容深深打動,趕緊泡壺他最愛喝的綠茶,給他漱口去油膩,然後收拾桌面清洗碗盤,再削盤水果幫他補充維生素及纖維質。這時,他倒也依樣畫葫蘆向我說聲「謝謝」,這下子換我不知所措,自顧自的傻笑起來。

那一晚,氣氛很奇妙,感覺很幸福,心靠得好近。我知道,以後可不要過於吝嗇道聲謝謝,因為這能讓老夫老妻重溫年輕時的熱戀情懷,能清楚明白地傳達彼此的關愛與呵護。

延伸閱讀

氣炸鍋油煙爆表?毒物專家:不大可能,但小心其他風險

喉嚨痛小事?哪些時候的喉嚨痛不尋常?專業醫師詳解

馬來西亞女網購橡筋圈 一開箱笑翻 網民:賣家邊包邊哭

響應習近平制止浪費!陸村莊規定紅白喜事3菜1湯 違者罰「3個120」

相關新聞

【親子之間】劉秀敏/與孩子的黃金交叉

「媽咪,妳變得好嬌小!」望進電梯裡的鏡子,高一與國一的兒女身高分別超越了我與先生,女兒的發現宣告著新時代的來臨。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大人冤枉啊

寒假還沒到,哥哥妹妹卻已經開始蠢蠢欲動。

【我的居心地‧網路徵文優勝作品】向小花/老式縫紉機

曾經有他在的地方就心安。眷村的小房只有兩間房,他鋪成榻榻米,蚊帳下姊弟三人依舊睡得香甜;親手蓋的磚造房子,雨太大會漏水,但聽著桶子裡叮叮咚咚的滴水聲,

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。