快訊

影/不是外星人!猶他州神秘巨柱是他們搬走的

勞金局官員涉貪 許銘春:3年前確有調職考量

【為母心情】劉雲英/黑手

圖/紅林
圖/紅林

那晚瞥見兒子端碗舉箸的一雙黑手,猛然嚇了一跳,再仔細端詳,整張臉和脖子都曬到烏黑透亮,像包青天再世,剎那間心疼不已,彷彿千古滄桑,一下全湧上心頭,不覺淚盈於睫。

觀光產業等待回春之前,兒子利用午休和下班後兼差跑外送貼補家用,通常要忙到深夜才拖著疲憊的身子回家果腹充飢,我叨念他,為何不先把自己肚子餵飽,有差那一點時間嗎?他不假思索回答:「當然有,分秒必爭。」烈日當空的正午,大家都避之唯恐不及,他偏挑這時段接單,連台北百年難得一見的三十九點七度高溫都不放過,我忍不住又嘮叨,他滿臉無奈,就因大家都受不了驕陽炙熱,才會躲在冷氣房叫外送,外送大軍滿街趴趴走,總得逆向操作才搶得到生意。

兒子突然多話起來,他說,有時像無頭蒼蠅在大街小巷穿梭半天,也是徒勞無功,還白白浪費油錢,因新冠肺炎疫情未歇,重創各行各業,許多人爭相投入此行列,在僧多粥少情況下,競爭相當激烈。

他入行未久,置身其中才知箇中冷暖。他曾莫名遭客訴,貨送到,內容物卻傾斜一邊,客人一口咬定他有偷吃嫌疑,讓他百口莫辯;他也最怕客人口誤說錯地址,一字之差路程耗費多時,還怨怪外送員動作太慢。有一次他送達目的地,摩托車無處停放,商請住頂樓加蓋的客人移尊駕下來取貨,客人大聲咆哮:「就是懶得動才會叫外送。」並言明花錢的是大爺,沒得商量。他還碰過一個貼心暖男訂餐給正在加班的女友,另提出不情之請,請他順便跑趟便利店採購日用品一併送去……

我聽著聽著,腦際閃過一絲不可置信的愕然,不知不覺就滾出了兩行清淚,心疼兒子為五斗米把腰都快折斷,想到他頂著酷暑東奔西跑,每寸肌膚都被燒得灼痛,面對形形色色的顧客,即使上一秒碎了一地的玻璃心,下一刻仍要笑臉以對,同時也對滿街與行人爭道的外送員,多了一分憐憫之心。

那日我穿著短褲涼鞋在五分埔商圈晃悠,有一外送員誤闖狹窄巷弄間,我左閃右躲禮讓他,但擦身而過仍被刮傷小腿肚,他慌慌張張摘下安全帽,露出一張年輕黝黑的臉龐,汗水不停從額頭滴落,他伸出手掌在臉上亂抹一通,那隻黑手跟兒子一模一樣,眼淚猝不及防掉了下來,他以為我是因為痛,其實不是。

我只是希望我不時掛懷的兒子,也能得到同樣的溫柔相待。

延伸閱讀

外送員致電慘遭踢下樓狂毆頭 奧客:備註寫明到了敲門

外送平台DoorDash進軍實體餐廳 無座位只提供外帶與外送

拿太陽當指標要她「一路向西」 女外送員遇怪客:要我下海?

做餐太慢店員被咆哮?網看影片都傻眼反挺外送員

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【我見我思】林郁/教室裡的小星星

「媽媽,我跟妳說喔,小星星這個暑假進步很多!」二年級開學不久,一天放學後,女兒邊放下書包邊興奮地告訴我:「他現在會自己拿...

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【童言童語】黃世澤/因為你不是媽媽

三歲的女兒最近有很多爆哭的點,至於哭的原因也非常多元。好比有次她一起床就對我大發脾氣:「我很氣爸爸!」趕緊追問原因,她指...

【大叔的中年小事】程耀毅/終結一切的第三集

「下一篇又寫同樣的內容,會不會太騙稿費了?」我在我親愛的老婆的臉書上留言。

【生產再發現】蘇鈺婷/《祝我好孕》紀錄片的誕生

幾年前,我在婦女新知基金會舉辦的「生產計畫書」記者會上,遇到抱著六個月大嬰兒出席的陳育青導演,我們倆都對「生育自主」這個...

【生活趣聞】李訢然/聽從指示

飯後收拾餐具一事,向來未假先生之手。某日煮了一鍋麵,因急著出門,便告訴先生,麵若沒吃完,涼了以後務必收進冰箱;並特別囑咐...

【親子之間】李月治/努力做到不偏心

某個周五早上,我趕在上班前備妥晚餐食材,小女兒邊刷牙邊揶揄:「今晚姊姊要回來,妳又要煮大餐了喔。」我回她,妳不是也有吃到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。