【心情點滴】滿佳/一個人去看展覽

我之所以婚後仍一個人去看展覽,是有原因的。

那一次,難得我們與爸媽兩家四口相約去逛百貨公司,才抵達門口,我就如往昔自然地挽著老媽的手,逛完一樓化妝品專櫃,買了支口紅,母女倆準備跨上電扶梯往二樓殺去。老媽忽覺不對勁,兩位男士似乎沒跟上,便在扶梯邊稍候,只見翁婿一前一後東張西望地走過來。

上樓後,老媽步向休息區,指著座椅要兩人在此聊天等候,我們去看看有什麼服飾馬上就回來。可一進入樣式新穎、琳瑯滿目的各大服飾專櫃,母女倆不由自主地迷失在衣著叢林間,渾然不覺時光飛逝,逛得心花怒放。不知過了多久,猛然思及人夫正望妻早歸,連忙收腳趕回休息區。

老爸已睡得頭兒低垂,不吝把腦袋瓜正中央稀疏光亮的地中海分享給往來路人;老公歪靠著牆打盹,腿上斜躺著書,想必是看書看得睡著了。我心虛地問老媽:「我們有逛那麼久嗎?」老媽要我去叫醒老公,還叮囑口氣要溫柔些。

老媽轉頭輕拍老爸的肩膀,低聲說:「醒醒,要回家了!」又按摩他的膝蓋要他別慌,慢慢站起來;老公倒是書本剛被我收走就驚醒,隨即起身伸著懶腰問:「要走了嗎?」年歲有差,反應有別呢!

在大門口,老媽悄聲提醒我,男女愛好大不同,要懂得尊重,千萬別勉強先生做他不感興趣的事,那是折磨。有了這前車之鑑,我又恢復婚前一個人去看展覽的習慣,與其丟老公隻身在展場門口枯坐打瞌睡等待,或心不在焉遊走場內,不如放生彼此,我也才能毫無旁騖地進行心靈充電。

展覽場是美的集大成,一個人沉醉流連在那些匠心獨運的藝術品之前,沒人催沒人吵靜靜欣賞個夠,沒有匆忙只有從容,何等愜意。想必老公悠遊於他有興趣的領域裡,也有如此感受。

所以大可不必結了婚就刻意放棄各自原有的愛好,只為了迎合另一半,何妨偶爾「恢復單身」出門看看,給日趨制式化的婚姻生活添點柴火,加些聊天話題,更能營造婚姻生活樂趣呢!

延伸閱讀

MLB/回鍋白襪執教 名人堂教頭拉魯薩:我的心在休息區

影/F-5E殉職飛官母淚訴 兒子曾說F-5早晚會出問題

MLB/劈腿美技被誇讚 光芒隊一壘手崔志萬:其實滿痛的

MLB/阿羅薩雷納奪美聯冠軍賽MVP 教頭大讚安定感

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【我見我思】林郁/教室裡的小星星

「媽媽,我跟妳說喔,小星星這個暑假進步很多!」二年級開學不久,一天放學後,女兒邊放下書包邊興奮地告訴我:「他現在會自己拿...

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【婚姻故事】布衣/不會泡茶的丈夫

丈夫說他不會泡茶。原是不值一提的小事。他在家的時候,茶水多半由我包辦。我從早到晚茶不離手,為自己泡茶時順手幫他添杯茶,一...

【生活見聞】林麗華/有蛇出沒!婆婆幫幫忙

一天早晨,我打開山上住家的後門準備前往菜園,卻發現有一尾盤成甜甜圈狀的雨傘節,正擋住我的去處。

【晨光幫幫忙】甘耀明/故事在哪裡?(下)

大人常保好奇心,也用這樣的方式與孩子互動,鼓勵他對世界提出新解釋與主動找答案;至於小宇的作文,中規中矩,得照老師的規範寫...

【家庭小書房】推薦書:《妳離開之後》

作者:泰勒.費德爾著,尤采菲譯。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、甘耀明/故事在哪裡?(上)

每個來到地球的孩子,大概都是從父母說的故事來建構對世界的想像,然後漸漸融入地球人的生活;只要進入大人的世界,就要開始學習...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。