快訊

期中考可帶小抄 台大生抄滿3張A4意外炸出一堆學霸…網一看全跪了

蘇貞昌拍板進口豬肉五大管理原則 查廠前不得進口

【生活趣聞】夜神月/第一聲不叫爸爸!

圖/Dofa
圖/Dofa

我從沒想到,自己會輸給一隻熊!

如果對手是個人也就算了,但是對手卻是百分之九十棉花、百分之十為布與毛的混合物。這個非生命體,是隻小北極熊,有著無辜雙眼,黑色線條勾勒出可愛的笑容,我的女兒就是為此深深著迷。我得警告她,愈是可愛的東西愈要小心,可惜她聽不懂!

「ㄅㄚ、ㄅㄞ!」那隻白色的北極熊有個比我好聽的名字──白白。儘管我不願相信,這卻是不爭的事實,我敗給了那隻熊。但我相信那隻熊贏的只是一時,因為我打的是持久戰。那隻熊娃娃不出幾年一定會破、會舊,喪失可愛的殺傷力;而我會一直陪在女兒身旁,笑到最後的人一定是我。

「ㄅㄚ、ㄅㄠ!」這次總該是叫我了吧?沒想到是我想太多,她喊的是卡通裡的海綿寶寶。這東西在我心裡不過是塊只會耍白癡的黃色海綿,再怎麼受歡迎,總有曲終人散的時候,等到卡通不再播出,我頂多臉上有了幾條皺紋。

曾有人說過:「當你躺在地上,你就不會再跌倒。」當最後一名的好處就是,再怎麼樣,你都不會再退步了。現在我的狀況應該是躺在地上了,可是我卻沒想到,我還是有滾進水溝的風險。

「ㄍㄡ、ㄍㄡ!」當人類最忠實的朋友出現在她的生命中,她馬上就為牠著迷。就連一只北極熊布偶我都輸得那麼慘,更何況是像狗這樣活生生的動物,會打滾、會撒嬌、暖呼呼,平均十二年的壽命,打持久戰似乎不是什麼明智的選擇。

「ㄅㄚ、ㄅㄚ!」就在我心灰意冷之際,我相信我真的聽到了,這是女兒第一次叫我。我終於等到她叫我。她應該還不知道眼前稱作爸爸的人,會保護她、牽她的手去探索這個世界。當她有了男朋友時,會吃男朋友的醋。等到她走向紅毯的那一端,還會哭得唏哩嘩啦。

「你在感動什麼?」老婆硬是潑了我冷水。原來好幾天前,她已經先叫過媽媽了!所以我還是敬陪末座……

延伸閱讀

來自北歐減法美學 時尚環保化妝棉即起募資登場

影/10北極熊餓壞了垃圾車也不放過 司機近距離對望嚇傻

中澳貿易關係惡化?大陸棉廠傳停購澳洲棉花

世界最長壽!這隻魚超過500歲 從16世紀活到現在

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【童言童語】容恬/它只是在發燒

那天在診所做復健,一旁手腕受傷的小男孩剛結束熱敷程序,他狐疑地看著自己微微泛紅的手,接著抬頭盯著治療師看。

【親子教養】貝媽/電視啊電視

電視,曾是陪伴我長大的好朋友,然而從我當媽媽的那天起,就幾乎不與它來往了。時間就這麼多,陪伴女兒都不夠用了,哪還輪得到電...

【住在陰陽海邊】施岑宜/守護住眼前的小

初始有了創業念頭,在找尋合作投資夥伴時,因為過於理想與一廂情願的提案,曾被很無情地駁回。還記得那天我坐在餐桌前痛哭,覺得...

【童言童語】林明慎/妙答

兩歲多的孫女坐在矮桌邊吃飯,卻忽然扭動身子坐不住。「坐好呀。」我提醒她。只安靜了一會兒,她又不斷碰桌腳,原來是拖鞋掉了,...

【家人關係】儀子/母子連心

有孩子跟沒孩子最大的差別大概就是睡眠了,孩子一呱呱落地,意味著漫長睡不飽歷程的開始,沒有慢慢適應的調整期,只有斷崖式的劇...

【媽媽心機】佩佩/完美馴養計畫

我們家是雙薪家庭,買了房子後才知道家務真是大事小事一大堆,而老公只會出一張嘴說:「我上班很累!」然後甩甩手就癱在沙發上看...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。