快訊

墾丁連續發現3具綠蠵龜屍體 今年已26隻死亡海龜

英國搶第一!可望本周核准輝瑞疫苗使用 12月7日施打

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

圖/無疑亭
圖/無疑亭

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故事:「等會兒一起把牠抓出來,不然會愈長愈多,然後吃掉你的眼睛,也會跑出來吃掉媽媽的肉肉。」醫生並將打針的刺痛感和縫線的拉扯感解釋成蟲蟲會勾住不想出來,所以要忍耐一下下……

看完這篇報導,我不禁會心一笑,因為這招我也用過。

我有兩個兒子,大兒子很小的時候,每逢他生病需要餵藥,我簡直是絞盡腦汁,曾將藥加在牛奶裡、捏住他的鼻子硬灌,或以糖果誘惑,但沒一個方法管用,每次吃藥就像打仗。有回半夜要餵他吃藥,老公先將他掙扎的手腳按壓固定住,再由我來灌藥,結果那晚他哭得太厲害,遭轄區員警登門說有鄰居報警虐童。

小兒子幼時很喜歡聽我講故事,因為我會配合故事中的角色和情節變換各種聲音和動作,每每讓小兒子聽得欲罷不能,一直問然後呢?然後呢?

餵藥這檔事,我不能再用以前對他哥哥的那種不人道的方式了。可是小孩都不愛吃藥,那怎麼辦呢?我就變身(聲)成壞蟲蟲:「拜託!不要吃藥!我們最怕藥藥了!」我才一說完,小兒子就勇敢地將藥一飲而盡。我繼續誇張地演:「啊~我們蟲蟲都死光了!可惡!」小兒子露出勝利的表情,我也達到目的。

若是藥的種類有點多,小兒子不願吃完,身為邪惡蟲蟲的我苦苦哀求:「求求你,不要再吃了,我們蟲蟲都要被殺光了。」趁勝追擊後當然圓滿達成任務。除了吃藥用這招,打針也如法炮製,由蟲蟲出動幫我解決問題。

現在小兒子已經二十歲,讀的是生物科學領域,喜歡做實驗求真相的他,不再是那個當年被媽媽用蟲蟲故事忽悠的小朋友了。希望他能好好讀書,將來若有幸成功研發藥劑、疫苗,能造福更多視吃藥、打針為畏途的小朋友們。

延伸閱讀

不是每一種針打完都可以揉! 醫師教你分辨原則

銀髮族的視力殺手! 7個「老年性黃斑部病變」問題,眼科醫師替你解惑

中職/林智勝腳踝韌帶斷裂需動刀 本季確定報銷

流感疫苗打成消炎針 衰女在家躺兩天「打1922還被笑」

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【心情點滴】藍毛毛/來生,你想換個人在一起嗎?

相較於比較易感的自己,男友在我眼中一直是個大大咧咧、腦迴路與說話方式非常直白的人。

【奶奶絮語】劉雲英/多蜜,別長太快

剛滿五個月的小多蜜,出其不意「噗」一聲翻過身,兩隻胖胖腿就掛在沙發邊緣晃啊晃。在這之前,她一直是安分守己的平躺族,偶爾側...

【親子之間】幸福烘焙手/不分享,不代表我小氣

當媽之後,最在乎的莫過於與孩子有關的任何事情,尤其是孩子的教育問題。提到孩子的教育部分,我必須在此讚揚一下我家老爺,因為...

【心情點滴】余薇/斷捨離後留下永恆

四十三歲時迫於情勢,和一群應屆畢業生同場競爭考研究所,這是場艱苦的戰役。僥倖錄取後,我格外珍惜這得來不易的讀書機會。

【生活趣聞】墨竹/明天的明天是什麼?

「媽,妳有月曆嗎?」「有啊!做什麼用的?」心中充滿疑惑,都已經年末,還要月曆做什麼?「我要教友友認識月曆!」喔,原來是幼...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。